Примерное время чтения: 4 минуты
1130

Какая калорийность у блинов?

Сюжет Масленица
Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Главное блюдо Масленицы — блины, справедливо считается не слишком полезной едой. А насколько оно калорийно?

У каждой хозяйки свой рецепт блинов, все делают разные блины, разной толщины, на разных сковородах, следовательно, диаметр тоже разный. Диаметр и толщина влияют на вес. На калорийность влияет из какой муки был сделан блин, сколько положили сахара, яиц. На чем замешивали тесто (на молоке, возможно добавляли сливки или использовали кефир).

В среднем калорийность тонких блинов рассчитывается примерно 230-250 Ккал на 100 граммов.

Мы взяли самый простой базовый рецепт блинов. Оговоримся, простые рецепты все равно у всех разные, каждый кулинар кладет свое количество яиц, муки, жидкости.

Традиционные блины на молоке

Рецепт шеф-повара Сергея Серых.

Фото: Ресторан "Калинка моя" (г. Санкт-Петербург)

Получается 27-30 блинов на сковороде диаметром 22 см.

  • 1 л молока;
  • 4 крупных яйца;
  • 300 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • Сметана и икра для подачи.

Как готовить:

Шаг 1. Молоко вылить в сотейник и нагреть до +35 ºС, перелить в миску для теста.

Шаг 2. Добавить в молоко яйца, соль, сахар и тщательно перемещать, не взбивая и следя за тем, чтобы не образовывалась пена.

Шаг 3. Муку просеять через сито и частями добавить в молочно-яичную смесь. На каждом этапе добавления муки — перемешивать массу при помощи венчика, во избежание образования комочков.

Шаг 4. Добавить растительное масло, перемешать тесто и дать ему настояться 30-40 минут, периодически помешивая.

Шаг 5. Выпекать блинчики на блинной сковороде, смазанной растительным маслом.

Шаг 6. При подаче сервировать блинчики сметаной или икрой. По желанию блинчики предварительно можно смазать растопленным сливочным маслом.

Расчет калорийности

Калорийность данных блинов без учета сметаны, икры и топленого масла составила 185 Ккал на 100 г блинов.

Не толстый блин весит около 30 граммов. То есть его калорийность — 55 Ккал.

Сметана 20% — 200 Ккал. В столовой ложке находится около 25 граммов, так что ее калорийность около 50 Ккал.

Красная икра — 245 Ккал. На порцию обычно кладут 5-7 г икры — это 12-17 ккал.

Топленое масло — 890 Ккал на 100 граммов. Сколько вы положите на один блин, сказать сложно, но предположим, что чайную ложку. Это примерно 5 граммов и 45 Ккал.

Таким образом получаем:

1 блин + 0,5 ст. л. сметаны +1 ч. л. топленого масла — 125 Ккал.

1 блин + 1 ч. л. красной икры +1 ч. л. топленого масла — 112 Ккал

И самый жирный вариант:

1 блин + 0,5 ст. л. сметаны + 1 ч. л. икры + 1 ч. л. топленого масла — 137 Ккал.

Более полезные ингредиенты

Часто нутрициологи и диетологи советуют заменять муку в блинах более полезной, к примеру, брать гречневую. Рекомендуют пользоваться натуральными сахарозаменителями, например, использовать сироп топинамбура для сладких блинов, можно взять финиковый сироп или сироп агавы.

С точки зрения пользы для пищеварения врачи видят в этом смысл. Но если посчитать калорийность, то гречневая мука имеет на 25 Ккал больше энергетической ценности, чем мука пшеничная. 367 Ккал у гречневой против 342 Ккал у пшеничной. То есть калорийность вы так не снизите.

Натуральные сахарозаменители также не низкокалорийны. «Сладкие натуральные сиропы представляют собой концентрированные соки из соответствующих плодов, — говорит эндокринолог Полина Жаркова. — Энергетическая ценность таких сиропов примерно на 100 Ккал ниже сахара (до 300 Ккал на 100 граммов, при том, что калорийность рафинированного сахара — около 400 Ккал). Нужно учитывать, что сиропы имеют специфический вкус, свойственный продукту, из которого сделаны, часто их требуется больше, чем сахара. Сироп агавы содержит полезный пребиотик — инулин, финиковый или виноградный сироп — витамины, микроэлементы и антиоксиданты, но их количество настолько мало, что вряд ли окажет какой-либо клинический эффект».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах