Большинство энергетических и протеиновых батончиков не являются продуктом здорового питания, поскольку в них содержится слишком много углеводов и сахара. Об этом в беседе с Москвой 24 заявила нутрициолог Кристина Виноградова.
Сахар в этих батончиках чаще всего скрывается под такими ингредиентами, как глюкозный сироп, фруктоза или подсластители (в том числе некачественные аспартам или мальтодекстрин).
«Употребляя такие батончики, легко перебрать норму по углеводам. А это прямая дорога к инсулинорезистентности и прочим нарушениям углеводного обмена», – объяснила специалист.
В протеиновых батончиках, по ее словам, могут использовать дешевый белок, например, молочный и сывороточный протеин. Он также обладает высоким инсулиновым индексом.
Кроме того, в батончики могут добавлять ароматизаторы, регуляторы кислотности, эмульгаторы, консерванты и красители.
«Очень сложно понять, какого качества продукты намешаны в таких батончиках. Поэтому если уж и брать, то варианты с минимальным количеством ингредиентов», – заключила Виноградова.
Ранее врач-диетолог Татьяна Солнцева рассказала, что при выборе батончиков лучше выбирать те, которые имеют в своем составе сухофрукты и цельное зерно, содержащее необходимую организму клетчатку.