Кому вредно есть окрошку?
Любимый холодный суп россиян — окрошка — не только спасает в летний зной от голода и жажды, но и может негативно отразиться на здоровье. Несколько стандартных для окрошки ингредиентов: квас, минеральная вода и сметана — могут стать причиной обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Кому лучше не есть окрошку, аif.ru обсудил с нутрициологом.
Чем опасна заправка для окрошки?
Наиболее привычным для россиян вариантом заправки для окрошки называют квас со сметаной. Нутрициолог Виктория Малеева объяснила, что сочетание газированных напитков с кисломолочными продуктами и на здоровых людей может влиять негативно, вызывая отрыжку и тяжесть в животе. Среди заболеваний, при которых не стоит употреблять окрошку с такой заправкой, эксперт назвала гастрит, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), камни в желчном пузыре. Малеева объяснила, что заливать окрошку квасом со сметаной особенно нежелательно, т. к. квас, кроме того, что газированный, по сути — просто сладкая вода и никакой пользы для организма он не несет. Минеральная вода — более полезная замена квасу, однако газы в сочетании с молочными кислотами также негативно отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта.