Примерное время чтения: 1 минута
2274

Какой апельсин полезнее, красный или обычный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Контракт для победы. В Москве заработал единый пункт отбора на контрактную службу 05/04/2023
Категория:  Продукты Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2023
Ответ эксперта

В продаже все чаще встречаются красные апельсины. Они поменьше, кожица с красноватыми подпалинами и красно-фиолетовыми — на разрезе. Чем-то отличаются они от обычных — полезнее или нет?

Часто апельсины такого цвета называют сицилийскими. Но кроме них есть еще несколько сортов из Италии и Испании. Поскольку плоды обычно начинают собирать в феврале, то в наших магазинах они появляются именно в это время. 

«Если сравнивать медицинские свойства красных апельсинов с обычными, то можно с уверенностью сказать, что они более полезны, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — В них есть все то хорошее, что и в классических апельсинах — витамин С, клетчатка, антиоксиданты. И примерно все это присутствует в близких количествах. Но в красных есть дополнительно суперполезное вещество, придающее им цвет. Это антоцианы. Очень мощный актиоксидант с множеством эффектов, сказывающихся на здоровье. Эти вещества ослабляют окислительный стресс и воспаление. Благодаря этому тормозится старение организма и развитие почти всех возрастных заболеваний. К ним относятся гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа. Играют они свою роль и в защите от рака. Поэтому антоцианы обязательно должны быть в нашем питании. Но нельзя сказать, что они распространены в продуктах очень хорошо. Другими приличными источниками этих веществ являются многие ягоды (черника, ежевика, вишня и т. д.), краснокочанная капуста, красное вино. Именно они придают им красно-фиолетовые цвета».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы