Какие симптомы дефицита белка в организме?
Белок — важный компонент для организма человека. Из него состоят мышцы, кроме того, белки участвуют в производстве антител и обеспечивают активность.
«При нехватке белка появляется слабость, возникают проблемы с весом (быстрая потеря или, наоборот, невозможность похудеть). Кожа становится сухой и шелушится. Появляются отеки», — сказала в беседе с «Лента.ру» диетолог, нутрициолог Тагуи Аветова.
Как распознать дефицит белка в организме?
При дефиците белка могут возникать разнообразные симптомы. Среди них:
Повышенный аппетит: белки служат важным источником энергии, и употребление белковой пищи увеличивает чувство сытости. Когда основной долей энергии становятся быстрые углеводы, это может привести к более частым перекусам. Также при дефиците белка появляется сильная тяга к сладкому, возникают проблемы с пищеварением (нарушается стул, беспокоит вздутие живота).
Слабость мышц и быстрая утомляемость: дефицит белка может привести к потере мышечной массы, что проявляется в слабости, быстрой утомляемости и затруднениях при выполнении повседневных задач.
Замедление роста или выпадение волос, ломкость ногтей: коллаген и кератин в волосах и ногтях синтезируются благодаря белкам. Его недостаток приводит к повреждению волос и ногтей.
Отеки: белки помогают удерживать жидкость в сосудах и предотвращают ее просачивание в ткани. Уменьшение уровня белка может вызвать отеки, особенно в области ног, голеней и стоп.
Изменения настроения и сниженная концентрация: белки необходимы для синтеза аминокислот, влияющих на функционирование мозга и производство нейромедиаторов. Дефицит белка сказывается на эмоциональном состоянии и способности концентрации.
Медленное заживление ран: белки участвуют в процессе заживления ран, поскольку необходимы для синтеза коллагена. Недостаток белка может замедлить заживление ран и повысить риск инфекций и осложнений.
Ослабленный иммунитет: дефицит белка может снизить иммунный ответ организма, делая его уязвимым перед различными заболеваниями.
Сколько белка необходимо человеку ежедневно?
В беседе с РИАМО нутрициолог Оксана Ковылкина сказала, что организму для нормальной работы ежедневно необходимо 0,8 г белка на 1 кг массы тела, а для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся набором мышечной массы, норма составляет 1,5–1,7 г белка на 1 кг массы тела.
Что кроме мяса является источником белка?
Альтернативой животным белкам являются соя, горох, нут, маш, фасоль, чечевица, киноа. Источниками белка также могут стать тофу, гречка, геркулес, а также некоторые орехи.
Источники