Какие продукты повышают артериальное давление?
Отвечает заведующий кардиологическим отделением, врач кардиолог высшей категории, имеющий статус «Московского врача» Михаил Боровский:
— Артериальное давление —наиболее важный показатель состояния организма человека, он отображает с какой силой кровь, выталкиваемая сердечной мышцей, давит на стенки сосуда.
Для того, чтобы избежать повышения давления в сосудах, необходимо исключить из своего рациона продукты, содержащие соль, кофеин. Например, заварной кофе и сладкие газированные напитки.
Чтобы предотвратить повышение артериального давления и снизить риск инфаркта нужно принимать гипотензивные препараты, следить за показателями давления и, конечно, придерживаться специальной диеты.
Необходимо исключить продукты, содержащие значительное количество соли: это любые колбасы, консервы, селедка, квашенная капуста, соленые огурцы. Все эти продукты способствуют повышению артериального давления.
Для поддержания давления в пределах нормы (исходя из вашего возраста) следует употреблять не более шести граммов соли в день.
Повышение артериального давления, в первую очередь, опасно тем, что это может спровоцировать инсульт. Также оно может выступать в качестве дополнительного фона для ишемической болезни сердца и, следовательно, инфаркта миокарды. Эти изменения в сосудистой стенке способствуют поражению сердца, а также могут стать причиной внезапной смерти.
Чаще всего гипертонии подвержены пожилые люди, потому что это заболевание развивается с возрастом. Правда, в последнее время нередки случаи гипертонии и в 30 лет, и в 20. Чаще, конечно, в молодом возрасте она имеет вторичную природу на фоне заболевания почек, врожденных сосудистых аномалий.