Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.
Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.
Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой.
Свекла
Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.
Картофель
Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.
Миндаль
Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.
Шпинат
В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.
Брокколи
Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.
Сельдерей
Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей.
Красный болгарский перец
Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.
Бобовые
В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление.
Апельсины
Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий.
Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:
Зеленый салат с хумусом
Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen
Для хумуса (50 г на 1 порцию):
- 1 кг нута
- 90 г пасты тахини
- 10 г чеснока
- 25 г соли
- 50 г петрушки
- 55 г укропа
- 35 г мяты
- 15 мл кунжутного масла
- 35 мл лимонного сока
- 50 мл оливкового масла
- 70 мл растительного масла
Для зеленого масла:
- 500 мл растительного масла
- 500 г укропа
Для салата:
- 35 г микса салатных листьев
- 50 г авокадо
- 50 г капусты брокколи
- 20 г огурцов
- 5 мл лимонного сока
- Морская соль
- 5 мл оливкового масла
- Зерновые крекеры
Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.
Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.
Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.
Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.
Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.
Овощной суп
Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»
- 1,2 л овощного бульона
- 120 г картофеля
- 120 г капусты цветной
- 120 г капусты брокколи
- 120 г кабачка
- 120 г белокочанной капусты
- 120 г моркови
- 120 г молодого стручкового горошка
- Соль и перец
Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.
Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.
Картофельные ньокки с грибным рагу
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»
Ньокки:
- 500 г картофеля
- 3 желтка
- 150 г муки семола
- 50 г пармезана
- Соль и перец
Для начинки:
- 30 г шампиньонов
- 20 г вешенок
- 20 г белых грибов
- 1 зуб. чеснока
- 10 г лука-сибулета
- 10 мл растительного масла
- Соль и перец
Грибной соус:
- 20 г лука
- 200 г белых грибов
- 100 г печеного картофеля
- 500 мл грибного бульона
- 20 мл оливкового масла
- Соль и перец
Для украшения:
- 15 г вяленых помидоров
- 10 г обжаренных слайсов шампиньонов
- Петрушка
Шаг 1. Ньокки: картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, добавить желтки и растолочь до гладкой текстуры.
Шаг 2. Добавить муку, пармезан, вымешать тесто и поставить в холодильник на час.
Шаг 3. Из теста сформировать клецки небольших размеров, положить в кипящую подсоленную воду и отварить.
Шаг 4. Отварить для начинки белые грибы, нарезать их.
Шаг 5. Обжарить на растительном масле чеснок, нарезанные грибы и лук-сибулет. Добавить соль и перец.
Шаг 6. Для грибного соуса: запечь картофель и после очистить его от кожуры и нарезать.
Шаг 7. Обжарить на оливковом масле лук, печеный картофель и белые грибы. Добавить грибной бульон и тушить около 5-7 минут
Шаг 8. Слегка взбить массу блендером
Шаг 9. Выложить на тарелку грибной соус, соединить ньокки с начинкой и выложить на соус. Украсить блюдо вялеными помидорами, слайсами шампиньонов и листьями петрушки.