aif.ru counter
19.11.2013 10:00
86001

Возрастные перепады давления: почему гипотоники становятся гипертониками

АиФ. Здоровье №46. Смех развивает творческие способности у детей 14/11/2013

Свидетельство тому – вопросы, поступающие в адрес нашей редакции от вчерашних гипотоников, для которых повышенное давление стало тяжкой реальностью.

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор Светлана Лелюк.

Руку – на пульс!

Слышал, что с возрастом гипотоники становятся гипертониками. Как не пропустить этот переход?

Михаил, Саратов

– У гипотоников поймать этот переход довольно сложно, поскольку клинически он, как правило, особо никак не проявляется. Поэтому единственный способ выявить у себя так называемую «немую» гипертонию – измерять артериальное давление.

Собственно, это полезно делать каждому, начиная с молодых лет. Хотя бы для того, чтобы понимать фоновый, исходный уровень своего артериального давления, а уж начиная с четвертого десятка, это нужно делать регулярно. Особенно в стрессовых ситуациях (волнение, интенсивная физическая нагрузка), которые и провоцируют подскоки давления. В том числе – у гипотоников. Иногда такие подскоки могут достигать довольно высоких значений, а человек может и не подозревать, что стоит на пороге серьезных проблем.

На какой руке мерить давление →

При подозрении на гипертонию гипотоник должен пройти кардиоваскулярное обследование, которое включает в себя ЭКГ, а если прослушиваются шумы в сердце – эхокардиографию, дуплексное сканирование артерий, кровоснабжающих головной мозг, суточное мониторирование артериального давления. И, конечно, не обойтись без анализов крови, позволяющих выявить скрытые обменные нарушения, имеющие прямую или опосредованную связь с развитием и прогрессией артериальной гипертензии.

Откуда подскок?

Всю жизнь была гипотоником. Страдала от упадка сил. И вдруг на пятом десятке стала отмечать у себя подскоки давления. Скажите, отчего это происходит?

Светлана, Магнитогорск

– В основе развития как артериальной гипотензии, так и гипертензии лежат одинаковые патогенетические механизмы: нарушения неврогенной (центральной) регуляции функций сердечно-сосудистой системы, в частности, величины системного артериального давления (АД).

Повышение артериального давления при старении организма – это физиологический процесс, связанный со снижением эластичности кровеносных сосудов и растущей потребностью стареющего организма в более высоком уровне артериального давления, а у женщин в менопаузе – еще и с гормональной перестройкой.

Дело в том, что эстрогены (женские половые гормоны) – очень мощный сосудорасширяющий фактор. Когда их количество снижается, увеличиваются вазоспастические (сосудосуживающие) реакции, способствующие повышению артериального давления.

При отсутствии нарушений неврогенной регуляции подобные реакции компенсируются, не приводя к патологическим повышениям АД. У человека с патологическим дефектом развивается артериальная гипертензия. При этом перестройка жизненно-важных органов (головного мозга, сердца, почек) и их сосудистых систем у гипотоника, адаптированного к более низким показателям артериального давления, протекает тяжелее, чем у нормотоника (обладателя нормального АД. – Ред.).

Лечить обязательно!

Я – гипотоник со стажем. И неплохо себя чувствовала. Но полгода назад начались проблемы: стало повышаться давление, на которое я очень тяжело реагирую. Даже при подъеме стрелки тонометра до 120/80 (не говоря уже о 130/90) чувствую себя полной развалиной. Когда пришла к терапевту в поликлинику, та подняла меня на смех: дескать, давление у меня приходит в норму. Радоваться надо! Но мне-то плохо. Неужели врач права?

Ангелина, Ленинградская обл.

– Нет, ваша врач не права. Но, к сожалению, такой логики придерживаются многие врачи. Не только общей практики, но и кардиологи, которые в большей степени нацелены на диагностику и лечение гипертонии.

Смириться с мыслью, что давление 130/90, которое для человека, большую часть жизни прожившего с давлением 90/60, воспринимается почти как гипертонический криз, нужно корригировать гипотензивными (снижающими давление. – Ред.) препаратами, врачам очень сложно.

Между тем без внимания эту проблему оставлять нельзя. Дело в том, что при формировании гипертонии у гипотоников патологические изменения развиваются в условиях низкого сосудистого тонуса, что значительно ограничивает компенсаторные возможности организма и является одной из частых причин развития мозговых катастроф у этой категории больных.

Конечно, лечить гипотоников сложно. Ведь в отличие от гипертоников, у которых хорошо известны целевые уровни артериального давления, у гипотоников показатели оптимального давления очень различны. Узнать их можно лишь в результате тщательного, индивидуального подбора препаратов с обязательным тестированием цереброваскулярной реактивности (системы мозгового кровообращения) и динамическим анализом артериального давления в режиме суточного мониторинга.

При грамотной и своевременной терапии начальной стадии гипертонии можно добиться очень хороших результатов и предотвратить развитие тяжелых осложнений, наиболее страшным из которых является инсульт, а также улучшить качество жизни пациента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество