Примерное время чтения: 9 минут
7933

Пищевой «светофор». Какая диета всегда работает?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №6 (104), июнь 2016

Есть такая диета, для простоты её называют «диета-светофор», а по-научному - ГИ-диета. ГИ - это гликемический индекс, количество глюкозы в продукте. Этот индекс позволяет все продукты делить на три цвета: «зелёные» - способствуют снижению веса, и им нужно дать зелёный свет; «жёлтые» - практически не способствуют увеличению веса, но с ними нужно быть настороже, у них цвет предупреждающего сигнала светофора; «красные» - с ними всё ясно, их лучше не подпускать к своей тарелке.

Гликемический индекс придумал Дэвид Дженкинс из университета в Торонто. Как часто бывает в науке, сначала это открытие критиковали. Но время всё поставило на свои места, и сегодня учёные тщательно «просвечивают» все продукты на ГИ, а специалисты успешно пропагандируют ГИ-диету как одну из самых лучших для снижения веса и укрепления здоровья. Откроем тайну: практически все эффективные диеты, помогающие снижать вес, «завязаны» на этом индексе, даже если он нигде не упоминается. 

ГИ-парадоксы

В свете ГИ многие продукты выглядят неожиданно. Например, в каких яблоках больше сахара - в красных или зелёных? Большинство ответит: «В красных!» Кажется, обычно они бывают слаще. А как на самом деле? В реальности содержание сахаров в яблоках разного цвета примерно одинаково - около 15 граммов в плоде весом 120 граммов. Но вот сахар в крови зелёные яблоки поднимают немного больше и быстрее, чем красные. У зелёных яблок ГИ равен примерно 39, а у красных - 32. Как объяснить этот парадокс? В зелёных яблоках больше глюкозы (кстати, глюкоза не самый сладкий сахар, и поэтому они не такие сладкие, как красные). Если из яблок отжать сок, то его ГИ увеличится до 44 - из раствора сахара всасываются быстрее, чем из твёрдых продуктов. 

Сама матрица, в которой «замурованы» сахара, тоже серьёзно влияет на ГИ. Например, если вы приготовите макароны по-российски, хорошо их разварив, то их индекс может подскочить выше 70. А если пасту сделать «аль денте», чтобы она была чуть твёрдой, то её индекс будет идеальным - 32-40. Удивительно, но это полезное блюдо почти полностью состоит из глюкозы - ведь это сплошной крахмал. Фокус в том, что в пасте тончайшая сеть белка «пропитывает» огромную массу крахмала, как вода губку, и это препятствует работе ферментов и быстрому усвоению глюкозы. 

А вот у картофеля такой сети нет, и ГИ у него очень высокий - больше 90. Нет её и у хлеба, сделанного из пшеничной муки, - при помоле «матрица» зерна разрушается, и крахмал становится беззащитным перед ферментами. Отсюда вывод: выбирайте хлеб зерновой или из муки грубого помола - у него ГИ 40-45, а у французского багета - 95.

Необычно ведут себя разные сорта риса, несмотря на то что они почти сплошь состоят из одного крахмала. Басмати, рис с длинными зёрнами, и коричневый выглядят очень достойно - их ГИ расположен в «зелёной» зоне и составляет 48-56, а обычный рис с короткими кругловатыми зёрнами зашкаливает за 80. ГИ риса быстрого приготовления тоже расположен в «красной» зоне, превышая 70. Естественно, чем больше вы будете разваривать рис, тем выше у него будет индекс. 

«Зелёные» продукты

  • мюсли из цельного овса и ячменя, а также содержащие отруби
  • зерновой хлеб или хлеб из цельной муки
  • любые овощи, зелень и фрукты

«Красные» продукты

  • манка, кукурузная каша и рис с круглыми зёрнами
  • все каши быстрого приготовления

Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

В основе гликемического индекса (ГИ) лежит глюкоза. Именно её, а не просто сахар, определяют в крови. И когда вы слышите, что в анализе повышен сахар, то речь идёт именно о глюкозе. Чем больше в крови её уровень, тем больше она способствует ожирению: избыток глюкозы превращается в жир, в том числе и подкожный. Более того, она сильнее самого жира способствует накоплению избыточного веса. ГИ продукта показывает, насколько быстро и сильно он повышает в крови уровень глюкозы. Этот показатель сравнивается с максимумом, принятым условно за 100. Это ГИ стандартного раствора 50 граммов глюкозы. У всех остальных продуктов ГИ до этих цифр недотягивает, и чем он ниже, тем лучше. Все продукты по величине этого индекса делятся на три группы. У вредных («красные» продукты) ГИ выше 70, и употреблять их нужно как можно реже - они мощно повышают глюкозу в крови. ГИ от 56 до 69 - умеренный («жёлтые»), и есть такие продукты нужно умеренно. Продукты с ГИ до 55 идеальны («зелёные»). Это основа ГИ-диеты (см. таблицу).

Гликемический индекс продуктов

Продукт ГИ Продукт ГИ Продукт ГИ
яблочные соки 37-44 нектары, морсы и соки с сахаром 52-68 газировки 58-90
апельсиновый сок 46-53 хлеб пита 57 энергетические напитки 70
томатный сок 38 каша из ячменя 55-68 белый хлеб 72
зерновой хлеб или из муки грубого помола 40-45 овсяная каша быстрого приготовления 65 сухие завтраки в виде кукурузных хлопьев 72-92
мюсли с отрубями 30-50 рис варёный обычный 55-69 сухие завтраки на основе пшеницы или риса 70-85
мюсли с овсянкой 42-58 рис длиннозерновой быстрого приготовления 55-75 мороженое 57-80
рис длиннозерновой 41-55 рис басмати 57 картофель жареный 85
овсяная каша 54 рис коричневый 50-66 картофель варёный 70-100
молоко 11-40 ржаные хлебцы 59-69 картофель фри 75
йогурт 14-36 абрикосы 57-64 картофельное пюре 85
яблоки 30-44 ананас 59
сушёные абрикосы 31 Примечание: Для многих продуктов, содержащих очень мало глюкозы и других сахаров, ГИ не определяют. Это мясо, птица, рыба, сыры, яйца, многие овощи, орехи, авокадо и некоторые другие плоды и овощи, а также вино, пиво и крепкий алкоголь. И это значит, что все эти продукты не способствуют накоплению избыточного веса. Исключение - жирные мясо и птица.
 
банан 52
грейпфрут 25
виноград 46
киви 53
манго 51
апельсины 42
персики 42
груши 38
сливы 39
фасоль консервированная 48
фасоль сухая 29
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы