Как сделать воду талой?
Отвечает директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова:
- Самое главное в заморозке воды - посуда: это должна быть тара из термопрочного стекла или пластика. Важно, чтобы она обладала широким горлышком, так как при деформации вода может повредить узкую часть сосуда или попросту его разорвать. Налейте воду в тару и поставьте в морозилку на 40 мин., далее удалите первую ледяную плёнку. И снова поставьте воду в морозилку, но уже на 9-10 час. Когда вода замерзает, в центре тары может оказаться ещё жидкая часть - её нужно слить, потому что у этой воды молекулярная структура не упорядочена. Также не стоит размораживать при температуре более 37 ˚C. После замораживания вода приобретает упорядоченную молекулярную решётку - по своей структуре она схожа с водой нашего организма. Так, талая вода легче усваивается организмом и становится полезной для пищеварения. Такой водой можно и умываться - она приводит кожу в тонус. Но увлекаться талой водой нельзя: суточная норма такой воды не более 1/3 всей жидкой пищи, потребляемой человеком в сутки.