Примерное время чтения: 6 минут
9569

Живая и мёртвая. Как приготовить полезную воду дома

АиФ Здоровье №5. Усталость — признак серьёзной болезни! 10/03/2020 Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 8-9 (154-155), август-сентябрь 2020

В том, что вода необходима для хорошего самочувствия, сходятся и врачи, и по­клонники здорового образа жизни. Однако споров вокруг воды тоже немало – кто-то пьёт исключительно талую воду, кто-то предпочитает кипячёную, а кто-то уверен, что лучшая вода – минеральная. Попробуем отыскать истину.

Наш эксперт – врач-диетолог, эксперт анти-эйдж питания, преподаватель кулинарной школы здоровья и автор оздоровительных программ похудения Анжелика Дюваль

Организм взрослого человека содержит около 70% воды. При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы, вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, она питает межпозвоночные диски и создаёт амортизирующие подушки в суставах. Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак.

Но чтобы жидкость принесла максимальную пользу, следует пить «правильную» воду. Разберёмся, какая вода полезна, а какую лучше не пить.

Слабощелочная

Это вода, рН которой больше 7,2–8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок.

Многие специалисты уверены, что щелочная вода способна принести ощутимую пользу организму. Дело в том, что все жидкости, циркулирующие в нашем теле, в том числе и кровь, имеют щелочной рН, поэтому щелочная вода легко усваивается организмом. Полезной микрофлоре кишечника тоже «по вкусу» щелочная среда. Но, увы, мясные продукты, сладости, дрожжевая выпечка, если употреблять их в большом количестве, закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага».

Как приготовить?

Самый простой способ – купить в магазине минеральную воду, относящуюся к гидрокарбонатной группе («Нарзан», «Есентуки-4», «Боржоми»). Такие воды имеют щелочной рН. Однако стоит учесть ряд нюансов.

Такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3–4 дня) по 200 мл за приём. Особенно полезен стакан такой воды будет после тяжёлой физической нагрузки или стресса. Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы, их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты – отрыжку и дискомфорт в области желудка. По­этому налейте воду в стакан и  мешайте её ложкой в течение нескольких минут. Но не делайте этого со всей бутылкой – без газа через короткое время все минералы выпадут в осадок и перейдут в неусваиваемую форму. Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды нужно употреблять по показаниям и курсами, которые назначит ваш лечащий врач.

Второй способ раздобыть щелочную воду – добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.

Дистиллированная

Это вода, очищенная практически от всех растворённых в ней минеральных солей. Казалось бы, раз дистиллированная вода отличается исключительной чистотой, пить её очень полезно. Отчасти это так. Дистиллированная вода не усваивается организмом, но она притягивает соли минералов. Это способствует очищению организма, особенно почек. В профилактических целях такую воду рекомендуется пить 1–2 раза в неделю натощак по 400 мл, подо­грев до комнатной температуры. После приёма воды желательно 2 часа не есть.

Ежедневное использование дистиллированной воды для питья не рекомендуется, так как приводит к недостатку важных микроэлементов, особенно кальция и магния.

Как приготовить?

Сделать дистиллированную воду в домашних условиях невозможно. Похожими свойствами обладает вода, пропущенная через фильтры обратного осмоса.

Талая

Прекрасный вариант для утоления жажды. После заморозки из воды исчезает большинство неорганических примесей, а структура воды становится наиболее подходящей для клеток нашего тела. Разумеется, пить можно любую чистую воду, однако на усвоение «неправильной» жидкости организм тратит дополнительные ресурсы и изнашивается раньше времени. А талая вода – один из немногих напитков, которые усваиваются клетками «без лишних усилий». Такую воду необходимо пить 1–2 раза в день по 200 мл комнатной температуры.

Как приготовить?

Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозилку. Через 8–9 часов проткните верхний слой льда в центре ёмкости и слейте воду, которая не успела замёрзнуть. Оставшийся лёд растопите при комнатной температуре, добавьте ложку лимонного сока и пейте один раз в день.

Серебряная

О том, что серебро обладает антисептическими свойствами, знали ещё до нашей эры. Так, древнегреческий историк Геродот писал, что в серебряных сосудах вода дольше остаётся пригодной для питья. В то время это был один из самых распространённых способов обеззараживания воды. Но эффект от использования серебра не слишком силён. По результатам многочисленных исследований вода с серебряной ложкой содержит всего на 5% меньше бактерий, чем та же вода без серебра.

Стоит помнить и о том, что серебро накапливается в организме и постоянное употребление такой воды может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Как приготовить?

Опустите в вазу с водой серебряную ложку – цветы простоят в такой воде дольше, чем в обычной.

Кипячёная

При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов, поэтому, если не уверены в качестве воды, лучше её прокипятить. Но есть у кипячёной воды и недостатки. При кипячении растворённые в воде минеральные соли и хлорсодержащие соединения выпадают в осадок (та самая накипь на чайнике). В больших количествах такой осадок может нанести вред здоровью, поэтому мойте чайник почаще.

Кипячёная вода усваивается плохо, но способствует «промыванию» ЖКТ, поэтому должна быть в ежедневном рационе в количестве 2–3 стаканов.

Как приготовить?

Чтобы погибла большая часть болезнетворных микробов, достаточно прокипятить воду в течение 3–5 минут. Впрочем, кипячение не является панацеей, ведь некоторые микроорганизмы способны выжить даже в кипятке. Чтобы справиться с ними, требуется стерилизация при более высоких температурах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы