Отвечает Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, врач-гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени:
- Лучшее лекарство в новогодние праздники и не только - умеренность. Из-за стола нужно не выползать, а выходить. Но я понимаю, что это непросто. Что в таких случаях делать? В принципе, врачи не против ферментных препаратов при избыточном потреблении пищи. Они реально помогают процессу пищеварения и благодаря этому могут ослабить неприятные ощущения, связанные с перееданием.
Для совсем здоровых
Но многие пользуются ферментами неправильно. Нужно понимать, что эти препараты неодинаковы - они отличаются по составу и имеют противопоказания. Например, здоровым людям, у которых нет язвы, гастрита, камней в желчном пузыре и других явных хронических заболеваний пищеварительной системы, лучше принимать препараты типа фестала или энзистала. В них кроме ферментов есть желчь, которая помогает превращать жиры в микроскопические шарики - только в таком виде они и перевариваются. Принимать любые ферментные препараты лучше перед едой или в её начале. Поэтому, если вы знаете, что обильной трапезы не избежать, можно воспользоваться такими лекарствами.
В думах о печени
Часто при излишествах за столом советуют принимать гепатопротекторы - якобы они защищают и восстанавливают клетки печени. Но на самом деле их эффективность не доказана. Я бы посоветовал обратить внимание на препараты, улучшающие обмен веществ в печени. Это средства с адеметионином и орнитином. Они нормализуют биохимические реакции в клетках печени, помогают перерабатывать токсичные вещества и способствуют выделению желчи.
Многие люди при избыточном потреблении пищи предпочитают но-шпу или многочисленные аналоги этого препарата. Но это лекарство перевариванию пищи не помогает, оно лишь ослабляет спазмы кишечника и желудка, которые могут быть при переедании! Но нужно иметь в виду, что, если боли не проходят или даже усиливаются, это повод обратиться к врачу. При переедании, особенно при потреблении жирных, жареных или маринованных блюд, могут обостриться желчнокаменная болезнь, воспалиться поджелудочная железа (панкреатит). Некоторые из возникающих при переедании обострений требуют экстренного и иногда хирургического лечения.
Заселить микробов
Уже через день-два после первых праздничных излишеств начинают страдать полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Возникает дисбактериоз: вредные микробы теснят полезные и вместо нормального пищеварения начинаются процессы брожения и гниения со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Помочь в такой ситуации могут пробиотики. Причём не только йогурты, которые рекламируют по телевизору, но ещё и обычный кефир, а также мацони, тан, айран и прочие живые кисломолочные продукты. Благо их продаётся множество - на любой вкус! Неплохо также принимать препараты, которые содержат пробиотики: это средства с бифидобактериями, лактобактериями и иными полезными микроорганизмами. Как и ферменты, они официально рекомендуются врачами в подобных случаях. Пить их полезно даже здоровым.
Что такое ферментные препараты и какими они бывают?
Липазы расщепляют жиры
- Майонез
- Масло
- Сало
Амилазы расщепляют углеводы
- Хлеб
- Каши
- Сахар
Протеазы расщепляют белки
- Мясо
- Рыба
- Яйца
Дополнительно в некоторых препаратах бывают:
- Желчь - помогает пищеварению, превращая жиры в эмульсию;
- Фермент геммицеллюлаза - помогает расщеплять клетчатку.
По степени активности все ферментные препараты можно разделить на три группы*:
1-я группа. Препараты с высокой активностью | 2-я группа. Препараты со средней активностью | 3-я группа. Препараты с низкой активностью |
Креон 40000 Эрмиталь 36000 Креон 25000 Эрмиталь 25000 Панцитрат 25000 Панзинорм форте-20000 Дигестал форте Нормоэнзим форте Креон 10000 Мезим форте 10000 Панзинорм 10000 Эрмиталь 10000 Панцитрат 10000 |
Креон Панкреазим Дигестал Нормоэнзим Фестал Энзистал Ферестал Пензитал |
Мезим форте Эристал П Уни-фестал |
* Активность препаратов зависит от дозировки ферментов; её обычно рассчитывают по липазе. При высокой активности липазы содержится более 10 тыс. ЕД, при средней - от 6 до 10 тыс. ЕД, при низкой - до 6 тыс. ЕД.