Примерное время чтения: 5 минут
7879

Ферменты и бактерии. Как помочь организму пережить праздничное обжорство?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №1-2 (100), январь 2016

Отвечает Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, врач-гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени

- Лучшее лекарство в новогодние праздники и не только - умеренность. Из-за стола нужно не выползать, а выходить. Но я понимаю, что это непросто. Что в таких случаях делать? В принципе, врачи не против ферментных препаратов при избыточном потреблении пищи. Они реально помогают  процессу пищеварения и благодаря этому могут ослабить неприятные ощущения, связанные с перееданием. 

Для совсем здоровых

Но многие пользуются ферментами неправильно. Нужно понимать, что эти препараты неодинаковы - они отличаются по составу и имеют противопоказания. Например, здоровым людям, у которых нет язвы, гастрита, камней в желчном пузыре и других явных хронических заболеваний пищеварительной системы, лучше принимать препараты типа фестала или энзистала. В них кроме ферментов есть желчь, которая помогает превращать жиры в микроскопические шарики - только в таком виде они и перевариваются. Принимать любые ферментные препараты лучше перед едой или в её начале. Поэтому, если вы знаете, что обильной трапезы не избежать, можно воспользоваться такими лекарствами.

В думах о печени

Часто при излишествах за столом советуют принимать гепатопротекторы - якобы они защищают и восстанавливают клетки печени. Но на самом деле их эффективность не доказана. Я бы посоветовал обратить внимание на препараты, улучшающие обмен веществ в печени. Это средства с адеметионином и орнитином. Они нормализуют биохимические реакции в клетках печени, помогают перерабатывать токсичные вещества и способствуют выделению желчи.

Многие люди при избыточном потреблении пищи предпочитают но-шпу или многочисленные аналоги этого препарата. Но это лекарство перевариванию пищи не помогает, оно лишь ослабляет спазмы кишечника и желудка, которые могут быть при переедании! Но нужно иметь в виду, что, если боли не проходят или даже усиливаются, это повод обратиться к врачу. При переедании, особенно при потреблении жирных, жареных или маринованных блюд, могут обостриться желчнокаменная болезнь, воспалиться поджелудочная железа (панкреатит). Некоторые из возникающих при переедании обострений требуют экстренного и иногда хирургического лечения.

Заселить микробов

Уже через день-два после первых праздничных излишеств начинают страдать полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Возникает дисбактериоз: вредные микробы теснят полезные и вместо нормального пищеварения начинаются процессы брожения и гниения со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Помочь в такой ситуации могут пробиотики. Причём не только йогурты, которые рекламируют по телевизору, но ещё и обычный кефир, а также мацони, тан, айран и прочие живые кисломолочные продукты. Благо их продаётся множество - на любой вкус! Неплохо также принимать препараты, которые содержат пробиотики: это средства с бифидобактериями, лактобактериями и иными полезными микроорганизмами. Как и ферменты, они официально рекомендуются врачами в подобных случаях. Пить их полезно даже здоровым.

Что такое ферментные препараты и какими они бывают?

Липазы расщепляют жиры 

  • Майонез
  • Масло
  • Сало

Амилазы расщепляют углеводы

  • Хлеб
  • Каши
  • Сахар

Протеазы расщепляют белки

  • Мясо
  • Рыба
  • Яйца

Дополнительно в некоторых препаратах бывают:

  • Желчь - помогает пищеварению, превращая жиры в эмульсию;
  • Фермент геммицеллюлаза - помогает расщеплять клетчатку.

По степени активности все ферментные препараты можно разделить на три группы*:

1-я группа. Препараты с высокой активностью 2-я группа. Препараты со средней активностью 3-я группа. Препараты с низкой активностью
Креон 40000
Эрмиталь 36000
Креон 25000
Эрмиталь 25000
Панцитрат 25000
Панзинорм форте-20000
Дигестал форте
Нормоэнзим форте
Креон 10000
Мезим форте 10000
Панзинорм 10000
Эрмиталь 10000
Панцитрат 10000
Креон
Панкреазим
Дигестал
Нормоэнзим
Фестал
Энзистал
Ферестал
Пензитал
Мезим форте
Эристал П
Уни-фестал

* Активность препаратов зависит от дозировки ферментов; её обычно рассчитывают по липазе. При высокой активности липазы содержится более 10 тыс. ЕД, при средней - от 6 до 10 тыс. ЕД, при низкой - до 6 тыс. ЕД.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы