7399

Кризис переедания

АиФ №4. В чём истинное богатство России? 22/01/2014
Татьяна Устинова.
Татьяна Устинова. www.russianlook.com

За последние годы вышло сразу несколько фильмов и сериалов про Шерлока Холмса - и в России, и в Европе. Почему кинематографисты так зацепились за этого героя? Неужели уже больше снимать нечего?

Татьяна Устинова, писатель:

- В этом нет ничего удивительного. Если формулировать интернет-языком  - в кино и на телевидении сегодня наступил глобальный кризис. Я бы назвала его кризисом переедания. Хотя ещё 15-20 лет назад никому из нас и в голову не приходило, что переедание в любой области, будь то гастро­номическая или кинематографическая, опасно. От него может случиться заворот кишок. Или мозгов. Если с утра до ночи каждый день 24 часа в сутки, 365 дней в году употреблять торты, мороженое, леденцы и пепси-колу, через год тебе придёт конец. И, если каждый день развлекаться просмотром разнообразных сериалов, шоу, ток-шоу, концертов, экранизированных анекдотов, тоже придёт конец. 

А сегодня на самом деле снимать нечего, а значит, и показывать нечего. Производитель, то есть я - писатель, человек, который придумывает сюжеты, не успевает каждый день выдавать новых героев, новые истории. Поэтому ничего не остаётся, как извлекать из прошлого уже проверенных персонажей.

Сам Шерлок Холмс с кинематографической точки зрения - образ очень благодатный. Он не молод и не стар, он странный человек, скорее с положительным оттенком, он способен на поступок, и про него написаны очень короткие истории - не романы, не эпопеи, что для киноязыка несомненный плюс. На их основе можно крутить сюжет во все стороны. 

Подождите, сейчас надоест Шерлок Холмс, и начнут снимать про Пуаро, мисс Мар​пл, Ниро Вульфа, которого (по моде последнего времени) сделают каким-нибудь трансвеститом, больным СПИДом. В 38-й раз переснимут вечно молодых «Трёх мушкетёров». Никто уже не удивляется! Одной «Анны Карениной» за последние годы сколько вышло - и мы, и Голливуд в этом «отметились». В одной из них даже Кира Найтли сыгранула. А куда деваться? Потребитель требует! Нам подавай всё новых развлечений. Нам и подают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество