Ученые доказали, что в нашем питании есть компоненты, сильно снижающие смертность вообще и риск смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Их называют флавонолами. Но далеко не все умеют выбирать еду, богатую такими веществами.
Мы научим вас делать это. Но сначала несколько слов об исследовании, чтобы вы поняли, насколько важны флавонолы для вашего здоровья.
Почему китайцы изучали американцев?
Само исследование только что опубликовано в журнале Scientific Reports, его выпускает самое знаменитое научное издательство в мире — Nature («Нейче»). Проведено оно китайскими учеными, но оценивали они питание и здоровье американцев.
Их допустили к оценке базы данных Национального исследования здоровья и питания США (NHANES). В ней есть информация о здоровье и образе жизни огромного количества американцев. Конкретно из них были выделены 11 679 человек, у которых была возможность детально определить потребление флавонолов с пищей. На самом деле, это непростая задача. Средний возраст их в начале исследования был 47 лет, мужчин и женщин оказалось почти поровну, а время наблюдения за ними колебалось от 7,5 до 8 лет.
Что такое флавонолы?
Несколько слов о флавонолах. Это группа биоактивных веществ, содержащихся в растительной пище. Самыми распространенными из них считают кверцетин, кемпферол, мирицетин и изорамнетин. Потребление именно этих веществ и оценивали ученые. В различных исследованиях, проведенных ранее, показано, что они обладают массой полезных эффектов, перечислять которые места не хватит. Но если говорить кратко, то у флавонолов есть противоопухолевые, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. С ними и связывают те эффекты, которые были выявлены в этом исследовании.
Внушительная цифирь
Вот суть находок китайских ученых: чем больше в составе еды люди потребляли флавонолов, тех ниже у них была общая смертность (от всех причин) и кокретные виды смертности — от болезни Альцгеймера, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот как это выглядит в цифрах. Потребление большого количества флавонолов снижало смертность от:
- любых причин на 36%;
- от рака на 55%;
- от сердечно-сосудистых заболеваний на 33%.
Потребление конкретно изорамнетина снижало риск смерти:
- от всех причин на 28%;
- от рака на 38%.
Кемпферол уменьшал риск смерти:
- от всех причин на 26%;
- от рака на 38%.
Прием мирицетина снижал смертность:
- от всех причин на 23%;
- от болезни Альцгеймера на 66%;
- от сердечно-сосудистых заболеваний на 39%.
Кверцетин снижал смертность:
- от всех причин на 34%;
- от рака на 46%;
- от сердечно-сосудистых заболеваний на 39%.
В каких продуктах искать флавонолы?
Цифры весьма внушительные, и наверняка многим сразу захотелось поправить свое питание, чтобы потреблять больше флавонолов. Как это сделать, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов:
— К счастью, этими веществами богаты многие популярные овощи и фрукты. Некоторые из них не обязательно дороги и доступны практически круглый год. Например, это капуста (включая все виды капуст), репчатый лук (лучше красный), яблоки. Этот список можно продолжить популярными, но более дорогими дарами природы — цитрусовыми, помидорами, болгарским перцем, всеми салатами, виноградом (лучше темным) и практически всеми ягодами, особенно красными и темными. Очень много флавонолов в чае, который мы пьем ежедневно, и в красном вине, в нем они содержатся в хорошо усвояемой форме. Чемпионом по некоторым флавонолам являются редко встречающиеся у нас каперсы. Но даже без них мы можем получать эти вещества в достатке, потребляя перечисленные продукты ежедневно. Поможет в этом и знаменитое правило «500 грамм» — именно столько овощей и фруктов нужно съедать каждый день. И не забывайте включать в их число дары природы, перечисленные выше.