Употребление вечером мяса птицы в сочетании со сложными углеводами, а также кефир способствует лучшему засыпанию. Такое мнение в разговоре с «Москвой 24» высказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.
По ее словам, следует обратить внимание на продукты с триптофаном, который способствует выработке серотонина - предшественника мелатонина, или так называемого гормона сна. Врач считает, что идеальными продуктами, содержащими триптофан, являются рыба или приготовленные на пару индейка или курица, которые должны поступать в организм со сложными углеводами.
Диетолог отметила, что простые углеводы могут заблокировать процесс перехода триптофана в структуры головного мозга, поэтому вечером от них следует отказаться.
Также врач добавила, что на ночь можно выпить кефир, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
«Если кишечник здоров, он, как и мозг, продуцирует серотонин в достаточном количестве, поэтому здоровье микробиома имеет значение. И кефир как пробиотик может способствовать улучшению сна в том числе», - сказала Королева.
Ранее сообщалось, что около 40 млн россиян страдают ожирением. По прогнозам ученых, в ближайшее время количество преждевременных смертей из-за ожирения достигнет до 200 тысяч ежегодно.