Примерное время чтения: 2 минуты
701

Дичь! Врач рассказала, как сделать запеченного на Новый год гуся полезнее

Легенда гласит, что английской королеве Елизавете Первой о разгроме армады Филиппа II Испанского сообщили в тот момент, когда она ела жареного гуся. Так жареный или запеченный гусь стал праздничным блюдом. И не только в Англии. Его с удовольствием едят во многих странах, в том числе и в России. О том, сколько его можно съесть за один присест, aif.ru рассказала заместитель главного врача по терапии, врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.

Мясо гуся имеет темный, красный оттенок. Это связано с высоким содержанием миоглобина. Это вещество — источник железа и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья организма. Птица относится к диетическому мясу, а запекание гораздо более полезный способ приготовления, чем жарка на сковороде, поэтому, если вы будете есть понемногу (100-200 г), то блюдо принесет только пользу.

Рецепт 

1. Чтобы блюдо получилось сочным, птицу нужно предварительно замариновать. Для этого натрите гуся изнутри солью и перцем. Крупно нарежьте луковицу и одно-два яблока. Поместите в полость птицы, добавьте 5-7 веточек тимьяна. Свяжите ноги.

2. Обильно посыпьте гуся солью, поместите в холодильник на сутки. За час до запекания достаньте. Сделайте на коже небольшие насечки ножом.

3. Положите в форму с решеткой. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на один час. Слейте из формы жир.

4. Установите температуру 135 °C, готовьте еще два часа или дольше. Каждые 20 минут поливайте гуся образовавшимся соком. 

5. После окончания приготовления выньте птицу и оставьте под фольгой на 40 минут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы