Примерное время чтения: 3 минуты
805

Что калорийнее — хлеб или макароны?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

Хлеб и макароны — калорийные продукты, но много зависит от выбора муки, ингредиентов и способов приготовления.

Сколько калорий в хлебе?

Хлеб выпекают из разных растительных культур — пшеницы, риса, гречихи, ржи, ячменя, проса, овса, кукурузы. Каждый из них имеет индивидуальный набор полезных веществ и количество калорий. 

 Полезные виды хлеба:

- бездрожжевой;

- из цельнозерновой муки (ржаной, пшеничной).

Калорийность хлеба зависит от вида используемой муки и добавляемых ингредиентов. Мука высшего сорта практически не содержит полезных питательных веществ (белка, минеральных веществ, витаминов, клетчатки). Наоборот, в ней много крахмала, его избыток может привести к ожирению.

В 100 граммах хлеба содержится:

  • Овсяный — 269 ккал
  • Кукурузный — 266 ккал
  • С отрубями — 248 ккал
  • Пшеничный — 235 ккал
  • Гречневый — 228 ккал
  • Цельнозерновой — 225 ккал
  • Бородинский — 207 ккал
  • Бездрожжевой — 178 ккал
  • Ржаной — 174 ккал.

Сколько калорий в макаронах?

Чем выше сорт муки макаронных изделий, тем выше гликемический индекс продукта. Соответственно, тем быстрее в крови поднимается уровень глюкозы, повышается нагрузка на поджелудочную железу, возрастает риск возникновения сахарного диабета и ожирения. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять макароны из твердых сортов пшеницы. В российских магазинах такую муку маркируют буквой «А». Она содержит в два раза меньше калорий, чем обычная мука, лучше сбалансирована по составу. Секрет полезных макарон состоит и в способе приготовления — а именно в состоянии «аль денте», когда продукт уже готов, но не успел развариться. При употреблении «правильных макарон» поступление глюкозы в кровь будет происходить медленнее, дольше сохранится ощущение сытости. В целом макароны не опасны для фигуры, если ими не злоупотреблять. Главное — не совмещать макароны с жирами.

Калорийность макарон зависит от ингредиентов, с которыми макароны готовят.

В 100 граммах макарон содержится:

  • Ракушки — 356 ккал
  • Вермишель — 337 ккал
  • Спираль — 345 ккал
  • Рожки — 335,5 ккал
  • Макароны с маслом и сыром — 333,5 ккал
  • Макароны по-флотски с томатным соусом — 310 ккал
  • Спагетти с томатным соусом и овощами — 101 ккал.

Хлеб или макароны — что калорийнее?

Хлеб — менее калорийный продукт, но в отличие от макарон, он и не употребляется как отдельное блюдо.

Макароны — более калорийный продукт. Однако их энергетическую ценность для организма можно снижать или увеличивать в процессе приготовления, выбирая подходящие ингредиенты. 

Источники: https://health-diet.ru/
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы