Зимой мы нередко набираем вес, простужаемся и хандрим. Все эти проблемы можно решить при помощи правильного питания.
Для иммунитета
Не отказывайтесь от мяса. Зимой организму нужны животные белки. Не менее 100 г в день. Ведь только в них можно получить незаменимые аминокислоты, которые необходимы для иммунного ответа организма на атаку микробов.
Ешьте рыбу. В ней содержится витамин D. Эпидемиологи обнаружили, что люди с самыми низкими уровнями витамина D в крови чаще всего болеют гриппом и простудой, особенно астматики и больные хроническими дыхательными заболеваниями. Больше всего витамина D в жирном лососе и селёдке.
Жуйте чеснок. Благодаря наличию вещества под названием аллицин чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами (кстати, именно наличием аллицина объясняется специфический запах чеснока). Но учтите, аллицин образуется лишь при механическом разрушении чесночных зубчиков – раздавливании, разрезании. А потому, чем тщательнее вы пережёвываете чеснок, тем больше пользы.
Для фигуры
В обед не пренебрегайте супом. Он не только согреет в морозный день, но и поможет справиться с приступами голода. Однако стоит всё же помнить, что суп супу рознь. И в суповом семействе встречаются весьма сытные экземпляры. Например, густой венгерский гуляш или наваристые трёхдневные щи – это первое и второе блюдо в одной тарелке.
Не ешьте в полумраке. Учёные из США уверены, что, сидя в полумраке, мы съедаем больше, чем при нормальном освещении. Темнота снимает психологические барьеры, и люди охотнее тянутся за лишним куском торта. А раз так, позаботьтесь о том, чтобы там, где вы привыкли есть, всегда было светло.
Принимайте витамины. Ещё одна причина переедания – так называемый скрытый голод. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество количеством пищи.
Для настроения
Завтракайте овсянкой. Кладезь витаминов группы В – главных слагаемых хорошего настроения и высокой работоспособности. К тому же геркулес улучшает умственные способности.
Полюбите брокколи. В ней имеются витамины группы В, А, С, Е, РР и много полезных микроэлементов. Но особенно ценится брокколи за большое количество фолиевой кислоты, которая способствует нейтрализации тревожных состояний, помогает снять эмоциональное напряжение и обрести чувство гармонии.
Ужинайте индейкой. Эта птичка – прекрасный источник пантотеновой кислоты, которая участвует в выработке антистрессовых гормонов. А ещё в индейке содержится аминокислота под названием триптофан, которая легко справляется с бессонницей.