Чем опасен крепкий чай?
Пить чай — приятная традиция. Крепкий бодрящий напиток тонизирует и одновременно наполняет организм новыми красками. Однако важно не перестараться и не сделать его слишком крепким. Ведь пить чрезмерный настой может быть вредно для здоровья. Чем именно чреват такой напиток, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Для полноценного заваривания чая требуется 5-7 минут, для остальных вариантов чая нужно немного меньше времени. Если передержать, настой может получиться слишком крутым, ведь в этом случае происходит переэкстракция. Также крепким будет чай, если переборщить с заваркой, — много листьев слишком сильно насытят заварку.
На первый взгляд кажется, что ничего страшного. На деле же это довольно опасно для здоровья. Во-первых, употребление такого крепкого чая становится причиной дефицита железа. А поскольку такая проблема, как железодефицитная анемия, встречается у довольно большого количества людей, то усугублять ее дополнительно не стоит. Проблемы с железом начинаются из-за того, что настоянный чай ухудшает усвоение этого вещества.
Следствием нехватки железа могут стать проблемы с кожей и волосами, ощущение постоянной и сильной усталости.
А еще крепкий чай плохо влияет на систему пищеварения. На фоне употребления такого настоя могут проявиться изжога, кислотный рефлюкс, обостряются такие патологии, как язва и гастрит. Страдает и кишечник.
Страдает от избыточно крепкого чая и нервная система — вы рискуете познакомиться с повышенной тревожностью, истощением, могут даже, как самый негативный сценарий, появиться галлюцинации.
Есть риск от крепкого чая получить зависимость, сходную с алкогольной. А так как есть переизбыток кофеина, может нарушиться сон, и начнется сбой циркадных ритмов.