Может ли горячий чай вызывать рак?
Пить чай — хорошая традиция, нередко семейная, дружеская, объединяющая. Однако крайне важно правильно готовить и употреблять такой напиток. Ведь если делать это неверно, можно не просто испортить все впечатление от такого полезного и вкусного напитка. Возникает риск развития серьезных патологий. Может ли слишком горячий чай вызывать рак? Об этом aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Горячий обжигающий чай бывает частью определенных привычек или даже культурных традиций. Да и саму заварку зачастую заваривают с помощью высоких температур воды. Например, черный чай требует 95-градусной воды для заваривания.
Однако употребление такого горячего чая крайне нежелательно для здоровья. Ведь вы рискуете получить самый настоящий ожог слизистых — поначалу полости рта, а затем и пищевода. Слизистые нежные и негативно реагируют на высокие температуры воды. Ощущение скатывающегося кипятка по горлу довольно знакомо многим, и оно неприятно.
Но самое неприятное в нем то, что употребление обжигающего чая грозит высокими рисками развития онкологических заболеваний полости рта и пищевода. Ведь регулярный ожог — это травма на одном и том же месте, где в итоге происходит постоянный воспалительный процесс, а затем и клетки начинают мутировать и ломаться. Так что рак гортани и пищевода — это вполне реальная опасность от такого чая. И это не просто слова — все это было давно и много раз доказано различными исследованиями.