АиФ.ru публикует отрывки из книги Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», в которой он пытается радикально менять взгляды людей на знания о питании. В частности, разбирает наиболее популярные мифы о «самом известном» витамине — С.
Апельсины — лучший источник витамина С
Значительная часть представлений о витамине С и апельсинах — предположения, основанные на доказательствах, полученных в отрыве от общего контекста. Кто впервые сформулировал эти предположения? Торговцы апельсинами. Опирались ли они на тщательные исследования? Конечно, нет. Звучали ли эти предположения, представленные как факты, привлекательно с точки зрения маркетинга? Разумеется.
Апельсины содержат витамин С, но многие продукты содержат его в гораздо большем количестве. Например, одна чашка клубники, брокколи, перца или гороха. А в таком фрукте, как папайя, содержание витамина С в четыре раза больше, чем в апельсине. Стоит ли есть апельсин, чтобы получить витамин С? Нет. Стоит ли его есть, потому что это полезный продукт, содержащий целый комплекс химических веществ, которые полезны для здоровья? Безусловно.
Витамин С — хороший антиоксидант
Чем же так ценен этот витамин? Самое основное свойство витамина С — это антиоксидант. Но в какой степени общее антиоксидантное воздействие апельсина объясняется наличием в нём витамина С? Всего на 1–2%. Более того, измерение антиоксидантных свойств в лабораторных условиях никак не отражает того, как этот витамин проявляет свою активность в нашем организме.
Можно получить витамин С из пищевых добавок
Вы замечали, что каждый год какой-то новый продукт провозглашается ключом к достижению крепкого здоровья? Порой на полках отделов здорового питания часто больше пищевых добавок и специальных препаратов, состоящих из чудодейственных ингредиентов, чем настоящих продуктов.
Питание — бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ. Отдельные вещества в виде добавок никогда не заменят и не станут альтернативой цельным продуктам. Приём добавок не гарантирует хорошее здоровье надолго и может вызвать побочные эффекты. Учёные, по их собственным словам, «не смогли выявить соотношение пользы и вреда от регулярного приёма пищевых добавок, содержащих витамины А, С и Е, мультивитаминов, фолиевой кислоты, антиоксидантных комплексов для профилактики заболеваний».
Не дайте ввести себя в заблуждение
Табачным и алкогольным компаниям запрещается при помощи маркетинговых методов подталкивать детей к потреблению их продуктов. Почему же мы игнорируем пищу? Не дайте ввести себя в заблуждение: самый здоровый отдел в любом магазине тот, где продаются фрукты и овощи.
Книга «Китайское исследование» предоставлена издательством «Манн, Иванов и Фербер»