Средиземноморская диета помогает сохранить память, утверждает исследование Афинского университета. Оно охватило около 17 тысяч мужчин и женщин в возрасте около 64 лет. Те, кто несколько лет придерживается средиземноморского стиля питания, сохранили память в ощутимо лучшем состоянии, чем ровесники.
Фрукты и овощи предотвращают инфаркты, уверены специалисты из Медицинской школы Гарварда. К этому выводу они пришли, обследовав более 30 тысяч женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Выяснилось, что ежедневное употребление 3–5 порций овощей, фркутов и другой зелени снижает риск инфаркта на 42%.
Кофе продлевает жизнь. Об этом сообщает Национальный институт рака США. Оказалось, что люди, пьющие по 1–2 чашки кофе в день, живут на 1–1,5 года дольше тех, кто этот напиток вообще не употребляет.
Кунжутные и рисовые отруби понижают кровяное давление до нормы. Этот эффект оказывают содержащиеся в них жирные кислоты, так что более эффективно использовать соответствующие масла (если найдете их в продаже). По данным Университета Шикуси (Япония), необходимо 25–30 г продукта в день.
Зеленый чай снижает риск рака пищеварительной системы, заявляет Онкологический центр Вандербильта-Ингрема, США. Опасность развития этого заболевания понижается на 17–21%, если употреблять примерно 150 г зеленого чая в месяц.