В уходящем 2011-ом тема школьного питания стала одной из самых актуальных. Для контроля за качеством еды в школьных столовых был создан Общественный совет по питанию школьников при Департаменте образования Москвы. Котлеты и супы в тарелках школьников стали предметом особого внимания СМИ, блогеров и даже Президента РФ.
Дмитрий Медведев заявил, что современные технологии школьного питания должны внедряться по всей стране: «Мы придумали такую систему, когда питание готовится на новом оборудовании прямо на месте либо (его) централизованно развозят по территории города, и это питание разогревается на месте».
Новые стандарты школьного питания подразумевают современный комплексный подход к организации процесса:гарантированное обеспечение качества и безопасности на всех этапах технологической цепочки - от поставки сырья до еды в школьной тарелке.
Первой централизованное обслуживание московских школ завтраками и обедами стала осуществлять компания «Конкорд», построившая недалеко от Москвы, в Кленово, фабрику школьного питания, работающую по самым современным технологиям. В этом учебном году «Конкорд» обеспечивает едой школьников двух округов Москвы. Сначала новая форма организации питания вызвала у многих недоумение и непонимание (как это, впрочем, чаще всего бывает с любым нововведением), но уже к середине октября преимущества «конкордовского» питания стали очевидны для всех. Регулярные экскурсии на комбинат в Кленово для школьников, родителей, представителей учебных заведений, специалистов по питанию и представителей общественности помогли убедиться в том, что школьная еда от «Конкорда»вкусна и изготовлена только из натуральных ингредиентов, качество контролируется на всех этапах производства, а требования к санитарии, столь редкой в традиционных школьных столовых, соблюдаются неукоснительно.
Администрация школ, которые с начала учебного года обслуживает «Конкорд», вполне довольна новым оператором питания. «Я считаю систему питания, предложенную Конкордом, достаточно прогрессивной», - говорит Елена Вячеславовна Рыбина, заместитель директора по социальной защите школы № 1784. Согласна с ней и ее коллега изшколы № 662, Цапро Татьяна Владимировна: «Я думаю, что в целом эта система питания гарантирует безопасность и качество».
Преимущества нового подхода отмечают и сотрудники школьных столовых: им теперь не надо готовить, достаточно только правильно разогреть привезенную еду. Кроме того, школы периодически посещают санитарные врачи, технологи – дают разъяснения по работе оборудования и школьному рациону. В результате у сотрудников пищеблоков освободилось время на более тщательное обслуживание детей. «Интересно работать!» - говорит Лилия Андреевна Маркова, старший оператор столовой школы № 1211.
Оборудование школьных столовых теперь тоже отвечает всем европейским стандартам: современные высокотехнологичные пароконвектоматы, тепловые шкафы и линии раздачи, красивая и удобная посуда.
И это не только эстетика, это еще и безопасность питания детей.
Грива Игорь Анатольевич, директор школы № 1029 также отмечает, что и с точки зрения трудозатрат, и с точки зрения соблюдения санитарных норм персоналу столовой стало намного проще. А сами столовые стали намного привлекательней для учащихся. «Во-первых, эстетичное оформление, новая посуда, вилки, ложки, столовые приборы, культура приема пищи на достаточно высоком уровне», - говорит он. А директор школы № 244 Елена Анатольевна отмечает резкий рост качества обслуживания: персонала стало больше, ребят обслуживают быстрее, столы, накрытые для младшеклассников – всегда чистые и аккуратные.
При этом представители «Конкорда» всегда готовы пойти навстречу школам – например, разрешить изготовление выпечки на базе школьной столовой или обсудить вопрос о расширении ассортимента готовых блюд.
«Конкорд» также тесно работает с родительской общественностью и учениками, постоянно функционирует «горячая линия» и форум, где школьники и их родители могут оставлять свои пожелания или жалобы на качество питания в их школе. По этим обращениям всегда принимаются конкретные меры – причем в кратчайший срок.
Не испытывают беспокойства и родители школьников, питающихся завтраками и обедами от «Конкорда». Так, Татьяну, мама двух школьниц (обе дочери учатся в школе № 1423) особенно радует, что компания придерживается принципов здорового питания – и то, что процессы приготовления пищи постоянно контролируются:
«Раньше школьная столовая была не пойми что, не пойми какими руками и кто готовил. А у «Конкорда» все автоматизировано, безопасно – мы были на фабрике. Что еще может желать нормальная мать? Я живу рядом со школой, и раньше мне неприятно было видеть, как работники столовой брали тюками и тащили продукты с кухни. Это о чем говорит? Что ребенок недополучил в школе. А сейчас, когда у меня детки в школу идут, я спокойна. Знаю, что они там и позавтракают и пообедают полноценно, полезно! Дети приходят довольные, съедают все, что дают, с удовольствием. Говорят: «Мы бы даже еще добавочку съели». За питанием от «Конкорда» я вижу абсолютное будущее и желаю компании в новом году оставить все как есть. И дай Бог, чтобы везде такое открывалось!»
В конце декабря комбинат питания «Конкорд» в Подольском районе Московской области посетила комиссия Общественного совета по питанию школьников во главе с его председателем Валентиной Ивановой, ректором Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского.
«Больше всего комиссию впечатлила система безопасности на «Конкорде» - продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов и приготовления блюд, - говорит Валентина Николаевна. - Эта система четко организована, продумана до мелочей. Переходя из зоны в зону, мы меняли сапоги, халаты, шапочки, перчатки,специальными растворами мыли руки. Немаловажно, что фабрика - новая. Конечно, в перспективе такого рода фабрики должны быть построены по всей Российской Федерации. Мне кажется, что здесь мы видим модель будущего».
Среди достоинств «Конкорда» комиссия особо отметила уникальный лабораторный комплекс с мощным, суперсовременным оборудованием, на котором проводятся исследования: проверка готовых блюд и поступившего сырья.
По словам Валентины Ивановой, системная проблема в организации школьного питания, вскрывшаяся в первой половине текущего учебного года – отношения между поставщиком, который предоставляет продукты, и комбинатом, который готовит блюда из этих продуктов. Затронула эта проблема и фабрику «Конкорд».
«Естественно, что контроль качества продукции – это дополнительные затраты для комбината. Однако мы убедились, - говорит Иванова, - что если качество сырья снижено, комбинат увеличивает затраты труда для того, чтобы исправить положение - еще раз просматривать, еще раз промывать и так далее. «Конкорд» добивается достойного уровня качества сырья, которое поступает в приготовление того или иного блюда».
Некоторые родители высказывали опасения, что если питание готовится в промышленных масштабах, то это сильно снижает его вкусовые качества. «То, что говорят родители, это непрофессиональный подход, - возражает Валентина Иванова. - Вкусно или не вкусно – зависит не от масштабов производства, а от технологической карты приготовления того или иного блюда. Конечно, технологические карты нужно постоянно совершенствовать, привлекать специалистов, технологов, выбирать оптимальное решение. Но, в целом, то, что готовится на «Конкорде» - вкусно».
Ее слова подтверждает и мнение самих школьников. А им, судя по всему, полюбилась продукция «Конкорда». И, хотя вкусы у всех разные – любимое блюдо нашлось для каждого. Так, по словам ответственной по питанию школы № 1570 Нины Анатольевны Смирновой, дети в их школе едят с удовольствием, а самое любимое блюдо – борщ.
А Ирина Петровна, заместитель директора по социальной защите школы № 1678, отмечает, что дети с особенным удовольствием едят гречневую кашу, картошку, котлеты и салаты. В школе №1029, по наблюдениям ее директора, дети гораздо лучше стали есть каши – кроме гречневой «на ура» идут каши с изюмом, также в число «хитов» вошла солянка и творожная запеканка.
Мы опросили несколько учеников школы № 1029. Оскар из 8 «Б» сказал, что больше всего ему нравится картошка с мясом, а Матвей отдал «первое место» пюре. И школьным питанием они при этом вполне довольны. Второклассники школы №1524 среди любимых блюд назвали каши, борщ и овощное рагу. Воспитатель из младшей школы, Анна Николаевна, добавляет, что никто из детей никогда не откажется от сосиски в тесте или пиццы.
Конечно, школьники все еще предпочитают пиццу и сосиски в тесте полезным для здоровья рыбе, запеканкам и творогу – другими словами, пищевые привычки ребят не соответствуют нормам правильного питания. Впрочем, формирование правильных пищевых привычек - задача не столько организаций общественного питания, сколько родителей и учителей, а если рассматривать эту проблему шире, то она становится серьезной задачей для современного общества в целом.