Москва, 6 августа - АиФ-Москва. Группа исследователей из Американского химического общества пришла к выводу, что распространенный компонент пищевых ароматизаторов – диацетил – провоцирует развитие слабоумия. Об этом в понедельник, 6 августа сообщает сайт MEDdaily.
Открытие было сделано в рамках масштабной исследовательской программы по изучению болезни Альцгеймера. Лабораторные эксперименты показали, что диацетил легко проникает сквозь гематоэнцефалический барьер, который призван ограждать мозг от патогенов и вредных субстанций, и усиливает негативный эффект бета-амилоидного белка. Кроме того, вещество блокирует действие глиоксалазы-I – протеина, оберегающего нервные клетки.
Согласно выводам экспертов, постоянный контакт с диацетилом серьезно повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Между тем, в настоящее время это химическое соединение широко используется при производстве попкорна, конфет и маргарина.