Примерное время чтения: 2 минуты
591

Ученые выяснили, как работает печень

Процесс усвоения и переработки компонентов пищи и лекарственных препаратов не в последнюю очередь зависит от работы ферментов группы P450 (цитохром P 450) в печени. Они образуют переходное соединение вещества с молекулой кислорода, которая и отвечает за переработку. При этом начальные и конечные формы, в которых существуют ферменты, являются биологически неактивными.

Переходное состояние ферментов печени, при котором они активируются, зафиксировали ученые из Пенсильванского университета в США. Для этого была выведена специальная линия бактерий E.coli. Она способна вырабатывать человеческие варианты одного из ферментов из семейства цитохром P 450.

Раствор, содержащий фермент, ученые заморозили на тысячную долю секунды сразу после взаимодействия со специальным веществом:  мета-хлоропербензойной кислотой. Ферменты анализировались как раз в замороженном состоянии.

Выяснилось, что люди из различных популяций обладают разными типами генов, отвечающих за синтез ферментов из семейства Р 450. Именно по этой причине восприимчивость людей к лекарствам и нелекарственным веществам бывает разной. Ученые полагают, что результаты их изысканий помогут справиться с серьезной проблемой современной фармакологии - разрушительными для человеческого организма последствиями взаимодействия между компонентами лекарств.

Кроме того, как пишет РИА Новости, эта работа позволит в будущем создать новые более эффективные и дешевые лекарства и более безопасные товары бытовой химии.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы