Британские ученые установили, что образ жизни изменяет форму челюсти человека. Она связана с манерой пережевывать пищу, а также с тем, какие продукты преобладают в рационе.
Антрополог доктор Норин фон Крамон-Таубадель из Кентского Университета провела измерение костей черепа и верхней челюсти примерно у 300 представителей различных культур, живших несколько тысяч лет назад.
Как выяснилось в ходе эксперимента, у собирателей и охотников челюсть была узкая и длинная, а у людей, знавших сельское хозяйство, форма челюсти оказалась шире и короче.
Связав данные показатели с климатом, географией, генетикой и образом жизни древних людей, ученая сделала вывод, что различия в строении челюсти обусловлены не генетическими причинами, а манерой пережевывать пищу.
На строение челюстных костей собирателей и охотников повлияли более твердые продукты, а представители племен, занимавшихся сельским хозяйством, тратили меньше усилий, пережевывая крахмалистые и более мягкие продукты питания.
Теорию британского антрополога подтверждает тот факт, что у животных при кормлении мягкой пищей отмечается сокращение роста челюсти примерно на 10%, сообщает MedDaily.