Оказывается, жить так же долго, как галапагосская черепаха, человеку мешает не только экология, стрессы и вредные привычки. Как выяснили британские ученые из Центра диабета и эндокринологии при Университетском колледже Лондона, контролем за продолжительностью жизни занимается ген S6K1. Удаление этого гена может значительно продлить существование организма. Об этом сообщает RussiaNewsReport.ru.
Ученые, как водится, начали с мышей. В результате эксперимента на свет появились мышки, у которых названный ген отсутствует. Их жизнь в среднем увеличилась на 20% - с 950 до 1110 дней. В человеческом эквиваленте прибавка бы составила около 15 лет жизни. Кроме того, эти мыши оказались полностью невосприимчивыми к диабету второго типа. Кости у них более крепкие, нежели у их сородичей, по-прежнему обремененных «геном смерти». И, наконец, организм данных мышей начал самостоятельно вести себя так, словно бы находился на жесткой безкалорийной диете. Это еще раз доказывает важность умеренного питания в деле укрепления здоровья.
Считается, что за последние 100 лет самую долгую жизнь среди женщин прожила француженка Жанна Кальман. Она умерла 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет и 164 дней. Рекорд долголетия у мужчин принадлежит Хабибу Мийану из Индии. Он скончался в 2008 году в возрасте 129 лет.