Мозг человека способен сам определять энергетическую ценность блюд. Невропатолог из Монреальского неврологического института (Канада) Ален Дагер провел эксперимент, в ходе которого 29 участникам показали изображения 50 знакомых продуктов и предложили оценить их энергетическую ценность по шкале от 1 до 20.
Интересно, что все участники эксперимента довольно точно определили калорийность пищи на картинках, но выбирали для себя наиболее питательные продукты. При демонстрации картинок с едой проводилось сканирование мозга участников эксперимента, которое показало, что активность в вентромедиальной префронтальной коре мозга, отвечающей за эмоции, меняется в зависимости от калорийности продуктов.
По словам автора эксперимента, понимание, почему люди выбирают те или иные продукты питания, поможет медикам научить людей контролировать факторы, приводящие к ожирению – заболеванию, которое вызывает сердечно-сосудистые проблемы, диабет 2‑го типа и другие болезни.