aif.ru counter
14977

Целебный рацион. Здоровье, настроение и ум зависят от продуктов питания

Врачи окончательно договорились: еда - главный корень проблем со здоровьем. Так как же питаться правильно, чтобы всегда быть в хорошей форме и отличном настроении?

Чаще есть картофель

Прошли времена, когда картофель считали «пустой едой». Уже доказано, что тарелка варёной картошки заменяет упаковку витаминов. «Фолиевая кислота, которой богата картошка, участвует в восстановлении ДНК, защищая организм от мутаций и образования раковых клеток, - рассказывает Светлана Дербенёва, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН. - Витамин В6 регулирует обмен веществ, а витамин С (в 200 г картофеля - половина его суточной нормы) защищает от простуд и способствует выработке коллагена. Но картофель богат и простыми углеводами. Его избыточное потребление чревато увеличением веса».

Употреблять тёплую пищу

Тёплая еда активизирует обмен веществ. Холодная же замедляет метаболизм, а это способствует быстрому набору веса. А горячая вредна для пищевода - хроническое повреждение тканей может вызвать онкологические заболевания. Поэтому лучший выбор - это тёплые блюда (25-30 градусов).

Использовать минимум соли

По мнению ВОЗ, снижение потребления соли позволяет предотвратить 2,5 млн смертей в год за счёт уменьшения числа инфарктов и инсультов. Рекомендованная доза для взрослых - около 5 мг в сутки (чуть меньше чайной ложки). Обязательно использовать соль «правильную» - йодированную. В Швейцарии в начале XX в. жители массово болели кретинизмом, слабоумием и зобом. Но, после того как в 1922 г. там внедрили программу всеобщего йодирования соли, ситуация изменилась. Скажем, число не годных к воинской службе снизилось за 20 лет с 31 до 1 на 1000 рекрутов.

Как вы укрепляете свой иммунитет?
  • Пью витамины
    13%
  • Ем много овощей и фруктов
    26%
  • Закаляюсь, занимаюсь спортом
    8%
  • Пью растительные сборы
    3%
  • Никак
    49%
Всего: 1806 Архив опросов
«Нужно помнить о скрытой угрозе - соли, содержащейся в продуктах, - предостерегает Елена Терёшина, д. б. н., завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. - Во всём мире отмечена закономерность - больше соли едят люди, занимающие низкое социальное положение: их рацион состоит преимущественно из дешёвых продуктов, в которых много вредных добавок. От этого они и чаще болеют».

Есть рис на ночь

Эксперименты показали, что люди, регулярно употреблявшие рис на ужин, спали дольше и крепче, чем те, что засыпали при помощи снотворных. А побочные эффекты отсутствовали. Отчасти это объясняется тем, что рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, которые быстро высвобождают в кровь сахар, а также обычно содержат триптофан - аминокислоту, обладающую успокаивающими свойствами и способствующую выработке гормона сна (меланина).

Хотя учёным пока непонятно, почему другие продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, блины, пицца) никак не влияют на сон. А макароны на ужин - и вовсе гарантия бессонницы.

Не забывать про овощи и фрукты

Они не только предотвращают болезни желудочно-кишечного тракта, но и укрепляют психику. Европейские учёные, обследовав 14 тыс. человек, обнаружили: люди, съедающие в день минимум 5 порций (до 500 г) овощей и фруктов, отличаются о-птимизмом и уверенностью в себе, имеют хорошие отношения с окружающими и могут быстро восстанавливать душевные силы. А среди тех, кто пренебрегает этими продуктами, преобладают угрюмые, обиженные и агрессивные личности.

«Уже давно было замечено, что здоровая микрофлора (а её как раз и обеспечивают овощи и фрукты) влияет на сознание и поведение человека, - поясняет Светлана Шишкова, врач-нейропсихолог. - Доказано, что хорошая работа кишечника улучшает память и настроение, снижает тревожность». А об общей пользе фруктов известно давно - всего 1 яблока в день достаточно, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта до 40%.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнут включать отопление в жилых домах?
  2. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  3. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?


Самое интересное в регионах