Витамины играют важную роль в биохимических реакциях, протекающих в организме, однако не все необходимые полезные вещества можно найти в пище. Об этом в беседе с RuNews24 рассказала преподаватель кафедры внутренних болезней медицинского факультета Университета «Синергия» Елена Кузнецова.
По ее словам, на сегодня продукты обеднели на содержание витаминов из-за активного использования пестицидов и инсектицидов, а также по причине загрязнения атмосферы и почвы. Потребляя такие овощи и фрукты, человек также употребляет в той или иной мере токсичные вещества.
«Активное их потребление приводит к развитию хронических интоксикаций, которые не так быстро можно выявить с учетом их неспецифической симптоматики», — заявила она.
Эксперт порекомендовала полагаться на проверенных производителей или уточнять наличие документов о расположении сельскохозяйственных угодий в экологически чистых районах и об использовании натуральных средств обработки овощей и фруктов.
Помимо этого, люди не учитывают вопрос усвоения поступивших витаминов при самостоятельном выборе полезных комплексов. Так, процесс расщепления и всасывания витаминов может быть затруднен при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. В таком случае перед приемом витаминов следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Кузнецова добавила, что выбор формы витамина также играет важную роль в процессе усваивания — эту проблему поможет решить компетентный специалист. Эксперт также посоветовала приобретать отдельные витамины, а не комплексы, учитывая индивидуальные потребности.
«Установить эти потребности поможет анализ на органические кислоты в моче. Расшифровкой занимаются не все специалисты, потому прежде чем сдавать анализы, выясните, с кем вы будете обсуждать их результаты и не сдавайте лишнего и ненужного», — резюмировал она.
Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала об улучшающих зрение продуктах.