Эксперт по правильному питанию Анна Грэйс рассказала, что при выборе тыквы в супермаркете необходимо ориентироваться на ее внешний вид.
«Вкусная и пригодная в пищу тыква обладает плотной кожурой, но не «деревянной», то есть на ней не должно быть трещин и мягких мест», — объяснила Грэйс «Пятому каналу».
Она отметила, что темные пятна на тыкве указывают на процесс гниения. У спелых тыкв хвостик темный и сухой.
Также диетолог сказала, что несмотря на то, что тыква содержит много витаминов и минералов, ее не рекомендуется употреблять людям с гастритом и пониженной кислотностью. Диабетикам также стоит отказаться от тыквы, поскольку из-за высокого гликемического индекса овощ провоцирует скачки концентрации сахара в крови. При панкреатите тыква опасна для поджелудочной железы, так как усиливает болезненные ощущения.
При этом, тыква является источником витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора. Как и морковь, тыква содержит в себе много бета-каротина, который положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему. Из-за богатого витаминного комплекса, в том числе аскорбиновой кислоты, тыкву особенно полезно употреблять в пищу в холодную пору, когда снижается иммунитет, появляется утомляемость или развивается бессонница.
Ранее врач-гастроэнтеролог рекомендовал пожилым людям следить за качеством продуктов и питаться маленькими порциями пять-шесть раз в день. Специалист посоветовал есть больше овощей и фруктов, причем в приготовленном виде, чтобы они лучше усваивались организмом.