Поваренная соль накапливается в сосудах, повышает их жесткость и вызывает спазмы. Об этом в беседе с Пятым каналом сообщила диетолог Марият Мухина.
По словам врача, пищевая соль, которая добавляется практически в каждое блюдо, не просто так называют «белой смертью», ведь увлечение этой приправой грозит серьезными проблемами с сосудами.
«Натрий хлор в сосудистой стенке усиливает прочность сосудистой стенки и способствует ее спазму. При этом сердце должно с большим давлением толкать кровь через такие ригидные сосуды», – пояснила специалист.
В связи с этим Мухина обратилась к людям, которые страдают ишемической и гипертонической болезнями, атеросклерозом, обменными нарушениями, с призывом срочно снижать количество поваренной соли в еде.
Полезной альтернативой соли диетолог назвала природные солезаменители — специальные смеси для использования в кулинарии, отличающиеся меньшим содержанием натрия. Примечательно, что по вкусу солезаменители не отличаются от привычной поваренной соли, а готовить с ними легко и полезно для здоровья всей семьи, резюмировала собеседник телеканала.
Ранее врач рассказала, как уменьшить «зависимость» от пищевой соли.