Соль способна вызывать привыкание, причем «зависимость» от нее может стать фактором риска развития гипертонии. Об этом в беседе с радио Sputnik предупредила доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.
По словам специалиста, некоторые люди воспринимают пищевую соль в качестве «вкусового стимулятора», стремясь постоянно увеличивать ее количество в пище.
«У них развивается полунаркотическая зависимость от соли. Им постоянно нужно повышать ее дозу, чтобы раздражать вкусовые сосочки на языке», – пояснила эксперт.
Согласно результатам исследования, такое поведение характерно для людей, страдающих гипертонией. Чрезмерное употребление хлорида натрия способствует развитию этого заболевания, поэтому для снижения риска развития гипертонии количество соли в рационе необходимо снижать, отметила врач.
Тем, кто привык к соленым блюдам, Мухина рекомендует добавлять в еду соль с пониженным содержанием хлорида натрия, например, костромскую черную или розовую.
Ранее стало известно, как правильно выбрать арбуз, чтобы не отравиться.