Примерное время чтения: 2 минуты
656

Диетолог Варданян объяснила, почему осенью просыпается аппетит

Александра Горбунова / АиФ
Москва, 11 октября - АиФ-Москва.

Чем холоднее становится на улице, тем сильнее разыгрывается аппетит, поэтому зимой люди обычно набирают вес. Врач-диетолог Елизавета Варданян в беседе с Пятым каналом рассказала, почему так происходит и как сохранить фигуру осенью.

«Если происходит такая прибавка, но потом весной или в летнее время вы худеете, пугаться не стоит. Другой вопрос, если она больше, чем три килограмма, и после окончания осенне-зимнего периода вы не можете сбросить вес», — заявила она.

По ее словам, проблема сезонного набора веса, вероятно, связана с перееданием, стрессом или прочими нарушениями в работе организма. Как правило, осенью у многих падает настроение и снижается работоспособность — тогда люди стараются спастись от рутины при помощи разной еды. Так, если человек с детства приучен поощрять себя и увеличивать эмоциональный статус едой, то, скорее всего, она станет некоторым помощником в сложные периоды.

Помимо этого, осенью и зимой у многих падает физическая активность. Если летом можно прогуляться пешком до остановки, то в холодное время года это часто становится проблемой.

Эксперт отметила, что повышенный аппетит с приходом холодов отражает нормальное состояние организма, однако он не связан с обычной потребностью в пище при утолении голода. При этом пищевые привычки формируются еще на внутриутробном этапе развития во время беременности матери.

«Чаще наблюдается, что это либо группа простых углеводов — вкусненькое, сладенькое, либо высококалорийные блюда — насыщенные жиры. Все не просто так, опять же все идет с нашего детства. Это все заложено уже в нашей генетике», — объяснила диетолог.

Защититься от набора лишнего веса можно, если соблюдать простые правила. Важно не употреблять монопродукты, то есть одни торты или пирожные. Следует обогащать рацион разными пищевыми ингредиентами. Врач посоветовала употреблять продукты, которые продлевают чувство насыщения: орехи, растительные жиры, семена, авокадо. Особое внимание стоит обратить на сбалансированность рациона и не перекусывать на бегу.

«В осеннее время особенно нужно грамотно, внимательно относиться к питанию, чтобы потом не было переедания», — резюмировала эксперт.

Ранее врач Армине Афонина назвала продукты, которые могут повысить риски возникновения диабета.

Оцените материал

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы