Примерное время чтения: 1 минута
6107

Правда ли, что при COVID-19 полезен томатный сок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Почему становится всё меньше рыбы, птиц и зверей 24/11/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Ответ редакции

– В томатах и томатном соке дейст­вительно содержатся вещества, обладающие анти­агрегантными свойствами, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов в крови, – говорит зав. консультативно-диагностическим центром ФИЦ питания и биотехнологии, к. м. н. Екатерина Бурляева. Но при лечении COVID-19 они не применяются, т. к. используются антикоагулянты, а не анти­агреганты. Разница в том, что первые просто нарушают образование вещества, участвующего в свёртывании крови. Вторые – сильно­действующие лекарства, их эффект несравним с влиянием пищевых продуктов. Потому на томатный сок надеяться не стоит.

Впрочем, пить его всё равно полезно. Это значимый источник антиоксидантов: каротиноидов, витамина Е, а также минеральных веществ (калия, меди и др.), пектинов. В стакане томатного сока (200–250 мл) содержится рекомендуемая суточная норма ликопина, препят­ствующего образованию онкологических клеток. Стакан сока также на 20% покроет рекомендуемую суточную норму витамина А.

Однако людям с хроническим гастритом и эзофагитом томатный сок нужно употреблять с осторожностью из-за содержания в нём кислоты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах