1814

Надо говорить «редиска». Как отучить детей материться?

Многие родители школьников пребывают в блаженном неведении относительно такой проблемы. Они уверены, что уж их сын, отличник и победитель олимпиад по физике, точно не употребляет грязных слов, ну а второклассница лапочка-дочка наверняка их даже ни разу не слышала. Вынуждены разочаровать: слышали и, скорее всего, употребляют. Не верите? Загляните в их чаты или в переписку в соцсетях. Хотя нет, лучше этого не делайте! Как отучить детей материться? Об этом «АиФ» узнал у семейного и детского психолога Анны Ярошенко.

Раз словечко, два словечко

Мат в три хода — это круто. Мат в три года — совсем другое дело. Но даже малыши порой могут сказать то, чего от них никак не ждешь. Хвататься за голову и валокордин, услышав брань из уст невинных крошек, не надо. А уж тем более нельзя браться за ремень, кричать и ругаться. Что тогда делать? Да ничего. Лучше просто проигнорировать. Малыши не понимают значения этих слов, а произносят их просто из любопытства ко всему новому. Если не обратить внимания, скорее всего, они уже на другой день их забудут. А когда родители, наоборот, выдают очень сильную реакцию на мат, дети могут начать прибегать к таким словам специально, ради привлечения внимания.

Услышав от ребенка 4-5 лет плохое слово, спросите, знает ли он, что оно значит. Если малыш не в курсе — спокойно объясните, что именно он только что произнес. А потом скажите, как глупо и некрасиво он выглядит, говоря такое. Что это все равно что публично ковырять в носу. Добавьте, что плохими словами он может легко обидеть окружающих. И что матом пользуются только нехорошие или совсем необразованные люди. А ваши Витя и Маша ведь не такие, да? Чаще всего такой беседы бывает достаточно.

Можете действовать превентивно. Например, расскажите, как вам неприятно было слышать, как ругается соседский мальчик, и как вам жалко его родителей, которым приходится за него краснеть. Дошколятам легче анализировать чужое поведение, чем свое.

Не мойте язык мылом

Школьникам, скорее всего, не надо объяснять, что значат плохие слова. Да и применяют они их часто к месту. Но обычно обсценную лексику используют только в разговоре между собой, отлично осознавая, что такие слова — не для ушей учителей и родителей. Дома запретное словцо может выскочить лишь случайно — например, в острой ситуации сильной боли или гнева. Ведь ругательства (и это доказано) помогают снять эмоциональное напряжение, снизить стресс и даже уменьшить боль. Правда, целебный эффект работает только в том случае, если такие слова произносить изредка. Если это произошло при вас, лучше просто «не заметить» и перейти к делу: оказать ребенку медицинскую помощь или психологическую поддержку. Но если чадо нецензурно выразилось «на автомате», без видимой причины, достаточно лишь сказать, что вам неприятно слышать мат от вашего воспитанного ребенка. Категорически не стоит в такой ситуации выходить из себя, ставить ребенка в угол или допытываться, откуда он принес бранные слова и кто его «научил плохому».

Если же школьник стал регулярно материться дома, не стесняясь старших, то одно из двух: либо подобные выражения в семье — норма, либо у ребенка есть серьезные психологические проблемы дома или в школе. Ведь мат — это разновидность защитной реакции, промежуточная стадия между словами и нападением. Таким образом дети могут выражать агрессию, протест против родительского поведения, страх, тревогу, другие негативные эмоции. И с этим уже надо разбираться отдельно, возможно, с помощью психологов.

Свой среди своих

Подростки матерятся чаще остальных. Как правило, они это делают для самоутверждения, желая доказать всем, что они уже взрослые. А также для того, чтобы не быть «белой вороной» и заручиться авторитетом у значимых сверстников. Дома и на уроках такие ребята могут вести себя вполне прилично, поэтому для родителей может стать большим откровением хорошая осведомленность их детей в обсценной лексике.

Если употребление подростком матерных слов не выходит за пределы его компании и он отлично контролирует, где и с кем можно, а где абсолютно недопустимо нецензурно выражаться, то родителям не следует излишне волноваться по этому поводу. Не надо делать из мухи слона. Это всего лишь этап взросления. Если у ребенка нет социальных и психологических проблем и все в порядке с воспитанием, он это перерастет.

Но если подросток позволяет себе употреблять бранные слова дома или в общественных местах, с этим надо бороться. Но точно не директивными запретами, слежкой, прослушкой, установлением контроля над его личной перепиской. Категорически не следует оскорблять ребенка, ставить ему ультиматумы, шантажировать, а также стыдить (особенно на людях) или запрещать общаться с матерящимися друзьями. Это все только возведет между вами стену непонимания и недоверия, а самого ребенка может сделать изгоем среди «своих». Действовать надо мягко, терпеливо и уважительно, используя не угрозы, а объяснения.

1. Убедитесь в том, что использование мата подростком не продиктовано серьезными психологическими причинами. Например, он может начать материться из-за травли в школе, неуверенности в себе, страха, обиды, душевной боли, озлобленности. В таких случаях надо срочно обратиться к детскому психологу. Ну и, конечно, родителям важно сделать атмосферу в доме более теплой и доброжелательной.

2. Следить не столько за ребенком, сколько за собой. Установите дома мораторий на употребление матерных слов. Но уж тогда будьте любезны и сами его не нарушать. А если плохое слово все же вырвалось ненароком, извинитесь. Того же требуйте от всех членов семьи.

3. Поощряйте развитие словарного запаса и учите, как выражать эмоции, используя литературные обороты. Придумайте культурные синонимы табуированной лексике. Это может стать довольно веселой и полезной игрой. Ищите поддержки у любимых киногероев ребенка, которые демонстрируют не только вежливость, но и остроумие и уверенность в себе.

4. Проводите с сыном или дочерью больше времени, обсуждайте важные темы, смотрите вместе хорошее кино. Пусть учатся на достойных примерах и тянутся к прекрасному.

5. Отнеситесь к мату просто как к плохой привычке и боритесь с ней, а не с ребенком. Договоритесь о штрафах за каждое бранное слово. А что это будет — мытье посуды за всеми членами семьи или выученный стих, решайте сами.

6. Внимательно отслеживайте, с кем общается чадо в социальных сетях, каким контентом интересуется. Но не читайте его личную переписку и не вмешивайтесь в его личные дела, а также постарайтесь избежать ультимативных требований прекратить дружбу с тем или иным человеком. Старайтесь действовать не директивами, а методом убеждения.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах