aif.ru counter
1297

Диабет у ребёнка. Как не пропустить болезнь

АиФ Здоровье №5. Усталость — признак серьёзной болезни! 10/03/2020

По мнению экспертов, сегодняшние дети, болеющие сахарным диабетом, наверняка доживут до того момента, когда их заболевание станет излечимым. А пока главное – хорошо его контролировать. Только так можно избежать опасных осложнений.

Наш эксперт – главный внештатный детский эндокринолог, главный врач ГБУЗ «Морозовская ДГКБ Департамента здравоохранения города Москвы», доктор медицинских наук Елена Петряйкина.

В России диагноз «сахарный диабет 1-го типа» стоит у 43 тысяч детей. Но заболеваемость растёт, и с каждым годом «диабет молодых» всё сильнее молодеет. И если раньше он стартовал ближе к половому созреванию, то теперь всё чаще развивается у малышей от года до 7 лет.

Первый, второй и другие

Как известно, диабет бывает двух типов. Первый (его ещё называют инсулинозависимым) обычно возникает в детском или подростковом возрасте. А встречающийся в 10 раз чаще диабет 2-го типа, приобретённый, развивается преимущественно у людей в годах. Раньше его даже называли «диабетом пожилых и тучных», но сегодня уже так не говорят, потому что заболевание помолодело, и всё чаще им страдают и молодые люди, и даже подростки.

Но на самом деле типов диабета больше двух. Примерно 10% случаев этого заболевания у детей приходится на неиммунные формы. В специальном регистре сегодня зарегистрировано 1500 случаев сахарного диабета «не 1-го типа» (причём нескольких разновидностей). Поэтому всем детям с этим заболеванием обязательно проводят молекулярно-генетическое тестирование. Выявить тип болезни очень важно, потому что половину детей с «сахарным диабетом не 1-го типа» можно перевести с инсулинотерапии на приём сахароснижающих таблеток, что, конечно, существенно облегчает их жизнь.

Ест и худеет

Последствия у всех типов диабета похожи (это осложнения со стороны глаз, почек, сердца и сосудов). А вот причины разные. У диабета 1-го типа – это прежде всего генетическая предрасположенность. Во втором же варианте большее значение имеет образ жизни, поэтому такой диабет считается предотвратимым (снизить риск помогут правильное питание, контроль веса и физическая активность). Профилактикой сахарного диабета 2-го типа надо заниматься всем с младых ногтей.

Избежать развития инсулинозависимого диабета («диабета молодых») ни физкультура, ни диеты, увы, не помогут. Поэтому профилактика в этом случае может быть только вторичной. Это значит, что крайне важно вовремя выявить заболевание. К сожалению, до сих пор нередки случаи, когда в больницы попадают дети с осложнённым диабетом – часто в состоянии гипергликемической комы. Чтобы не допустить этого ужаса, каждому родителю необходимо знать симптомы болезни. И если они появились, нужно срочно сдать анализ крови на сахар. Крайне тревожно, если ребёнок:

  • стал внезапно худеть, при этом аппетит у него нормальный и даже повышенный;
  • жалуется на слабость, стал вялым;
  • много пьёт и слишком часто ходит в туалет (встаёт даже ночью);
  • жалуется на боль в животе, тошноту, рвоту. 

Детей с такими симптомами обычно на скорой увозят в инфекционную больницу, где выясняется, что так у них на самом деле проявлялся диабет. Проволочка может украсть драгоценное время, поэтому при малейших сомнениях лучше просто сдать анализ. И пусть подозрения не подтвердятся!

Зачем нужен психолог

Когда ребёнку ставят диагноз «сахарный диабет», жизнь семьи делится на «до» и «после». Ведь с этого момента каждый день – это подвиг и для самого больного, и для его близких. Недаром тех, кто всю жизнь несёт бремя этого тяжёлого недуга, даже награждают медалями (на которых ни много ни мало такие слова: «За 50 (60, 70, 80) мужественных лет жизни с диабетом».

Особенно тяжело бывает семье, в которой заболевает не младенец, а подросток. Ведь и его родители, и он сам отлично помнят, каково это – жить без бесконечных уколов и ограничений, ничего не бояться, есть что хочется, заниматься чем вздумается. Диабет, конечно, не ставит крест на всей дальнейшей жизни, но вносит значимые коррективы, поэтому во всём мире первый врач, к которому эндокринолог направляет родителей и самого заболевшего сахарным диабетом, – это психолог. Кстати, за рубежом ребёнка с таким диагнозом сопровождает целая группа медиков: детский эндокринолог, психолог, социальный работник, диетолог, медсестра. У нас всего этого пока нет. И обычно психологическую и социальную поддержку семье оказывают лишь врачи и медсёстры, спонсорские организации или собратья по несчастью – такие же семьи, где уже есть дети, страдающие диабетом.

Каждый день – как в бой

Принять болезнь, которая на сегодня является неизлечимой и контролировать которую сложно, дорого да и просто больно, бывает очень трудно, ведь только колоть палец надо до 8–10 раз в день, да ещё и по 5–7 раз на дню делать инъекции инсулина. Поэтому многие родители часто кидаются в крайности: ищут помощи у псевдоспециалистов, обещающих исцеление. Врачи предупреждают: на данный момент избавиться от этого хронического заболевания нельзя. Но благодаря массе различных технологий и приспособлений жизнь детей и взрослых с диабетом стала гораздо комфортнее.

Прежде всего изменились способы введения инсулина. Появились специальные помпы (аппараты-дозаторы). Благодаря им инсулин вводится автоматически, а укол надо производить уже не несколько раз в день, а всего раз в 3 дня. Такими аппаратами и расходниками к ним нуждающиеся дети у нас снабжаются бесплатно. Тем не менее инсулиновая помпа – весьма непростое в применении устройство, и прежде чем им воспользоваться, необходимо пройти специальное обучение.

Вместо глюкометра сегодня можно мониторить уровень глюкозы с помощью неинвазивного приборчика, который проверяет уровень сахара бесконтактно.

Снова за парту

Сегодня во всём мире идут фундаментальные исследования, благодаря которым рано или поздно победа над заболеванием будет одержана. Надежды учёных связаны с редактированием генов, ответственных за развитие диабета, а также с трансплантацией клеток поджелудочной железы и введением стволовых клеток. Соответствующие опыты на животных уже ведутся и дают обнадёживающие результаты. Но пока научного прорыва не произошло, важно хорошо контролировать диабет. Обучиться этому необходимо всем членам семьи больного ребёнка: и родителям, и бабушкам-дедушкам, и братьям-сёстрам. А в идеале правилам первой помощи надо обучать ещё и друзей, и учителей больного, чтобы могли в случае чего оказать необходимую помощь. Получить знания можно в школах диабета, работающих по всей стране. Обучение там проводят врачи-эндокринологи или квалифицированные медсёстры, прошедшие специальную подготовку.

Важно!

Как оказать первую помощь ребёнку с сахарным диабетом:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Измерить уровень сахара в крови с помощью глюкометра (или неинвазивного прибора). Если сахар пониженный и пациент в сознании, дать выпить стакан воды с растворёнными 2–3 кусками сахара. До измерения ничего пить и есть нельзя.
  • Если ребёнок без сознания, надо положить его на бок, чтобы не захлебнулся рвотой до приезда врачей.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы