Примерное время чтения: 2 минуты
1053

Какие цветы не стоит держать в детской

«АиФ. Здоровье» № 18. Поздравляем с Днем Победы! 08/05/2013

Некоторые растения представляют опасность для малыша, являясь сильнейшими аллергенами либо непромываемыми пылесборниками. Также безобидные с виду листочки могут содержать ядовитый сок. Это для взрослых растения имеют цвет и запах, а для детей они имеют еще и вкус!

Острые волоски колючих растений, попавшие в ладонь, вынуть очень трудно, а ведь рука малыша, впервые увидевшего необычный, да еще и цветущий кактус, неминуемо к нему потянется. Сильно колющиеся кактусы (особенно опунции с тонкими колючками) стоит либо убрать вообще, либо разместить в недосягаемом для ребенка месте.

Пылесборники и аллергоопасные растения обычно имеют листья, покрытые мелкими и мягкими, как шерсть, волосками. Проявление аллергии от них – сыпь, одышка. Подобных неприятностей можно ждать, например, от очень распространенных примулы, глоксинии и узамбарской фиалки. Опушенные листья фиалок невозможно очистить от пыли, поскольку их нельзя мыть – от этого они загнивают и погибают. Фиалкаочень мила, неприхотлива и постоянно цветет, и, когда малыш подрастет, ее можно завести, но в небольших количествах.

Также желательно обойтись без растений с млечным соком – они ядовиты. Чтобы понять, есть ли он в растениях, оторвите кусочек листика или стебелька и посмотрите, не выступает ли липкая белая капля. Таковы, например, все пестролистные кодиеумы и кротоны.

Категорически запрещены молочаи: на детской коже они могут вызвать ожог. Сок плюща тоже вызывает сильное раздражение на коже.

Некоторые из ароидных также опасны ядовитым соком – это, например, диффенбахия, аглаонема, монстера привлекательная, филодендрон, зан­тедеския, она же калла. Сок, выступающий из места надреза растения, вызывает отек и болезненность в области слизистой рта и горла, а при контакте с глазами – конъюнктивит и изменения роговицы.

Сок амариллисовых может стать причиной тошноты, рвоты и поноса. Самые известные представители: тюльпан, нарцисс, гиацинт, гиппеаструм и кливия.

Иногда аллергию, дыхательную и кожную, способна вызывать пеларгония.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы