Примерное время чтения: 7 минут
4127

Как на дачном участке посадить лесные цветы

«АиФ. На даче» № 18. Лунный календарь садовода и огородника 24/09/2010

Прежде чем выкапывать приглянувшийся цветочек, стоит аккуратно отгрести землю от корневой системы. Иначе, воткнув штык наугад, вы рискуете перерубить горизонтально расположенное корневище и обречь растение на гибель. Выкапывая цветок, нужно стараться как можно меньше травмировать корни.

Корневищные

Проще всего пересаживать растения с длинным, горизонтально расположенным корневищем – ландыши, селезеночник очереднолистный, ветреницу дубравную, купены, медуницы, майник двулистный, кислицу обыкновенную, живучку ползучую, герани лесную и луговую, грушанку круглолистную, сочевичник весенний и др. Они относительно легко переносят травмы корней и выживают, если при выкопке случайно разваливается земляной ком и обламывается корневище. Главное, чтобы на оставшемся кусочке было несколько маленьких корешков. В большинстве своем растения данной группы неприхотливы, основная хитрость – не заглубить их при посадке. Исключения из общего правила – грушанка и сочевичник. Выкапывать их нужно с особой осторожностью, стараясь сохранить не только мелкие корешки, отходящие от корневища, но и значительное количество земли. Дело в том, что растения эти хорошо себя чувствуют и размножаются только при наличии в почве особых почвенных грибов. Так что не будет лишним в посадочную ямку, приготовленную для них, дополнительно подсыпать почву с места их естественного произрастания. Впрочем, сочевичник несложно размножить семенами: достаточно высеять  их сразу после сбора, и уже к осени у вас вырастут молодые растения, имеющие по 3–4 мелких листа; они зацветут уже на следующий год. Осторожно нужно пересаживать и ветреницы – сок растений, попавший на кожу или слизистые, может вызвать нарывы.

Корневищные лесные растения лучше всего себя чувствуют в разреженной тени, желательно на влажной почве, скажем, в старом саду. Хотя есть и исключения: например, у нас купена успешно растет с южной стороны сарая, правда, ее корни укрыты от солнца невысокими цветами – астильбой, флоксом шиловидным и барвинком. Дикорастущие медуницы (неясная, лекарственная, узколистная) можно разместить на альпийской горке. Кстати, их листья, как и листья кислицы, весной можно добавлять в витаминные салаты. Единственный недостаток корневищных растений, на мой взгляд, – они с годами сильно разрастаются и могут подавлять оказавшиеся поблизости прихотливые садовые культуры.

Легко пересаживать растения с неглубоко залегающей корневой системой, лохматой, как кисточка из толстых нитей. А таких в наших лесах немало – купальница европейская, чистяк весенний, калужница болотная, манжетка обыкновенная, фиалки, примула весенняя («баранчики», или «ключики»), клевер пашенный (котики), а также незабудки, высокорослые колокольчики, печеночница благородная и папоротники. На плодородной почве они быстро набирают силу, превращаясь в настоящие достопримечательности сада. Пересаживать их лучше всего весной – в апреле-мае или в августе-сентябре,  хотя у меня колокольчики скученный, широколистный и персиколистный успешно прижились в июле. Правда, пересаживала я их с большим комом земли, а цветы срезала.

Луковицы и клубни

Луковичные растения, в частности гусиный лук, тоже можно выкапывать и сажать на новом месте в период цветения, но цветы обрезать, чтобы растение не расходовало силы на формирование семян. Так же легко приживаются подснежники, пролески, крокусы, безвременники, мускари и птицемлечник, которые можно найти на местах одичавших некогда «самозахваченных» участков.

А вот растения, корни которых превратились в клубеньки, пересаживать непросто. Их в средней полосе, впрочем, не так много – седмичник европейский, хохлатка Галлера, любка двулистная и некоторые другие. У седмичника корень (материнский клубень) отмирает ежегодно, но на придаточных корешках образуются клубеньки с почкой возобновления, из которых на будущий год вырастут молодые растения. Поэтому выкапывать цветущий кустик нет смысла – он просто погибнет, не сумев оставить потомства. Лучше отметить его в период цветения (в мае-июле) и в конце лета выкопать часть клубеньков. Сразу предупрежу: корни могут залегать глубоко, так что лучше всего воспользоваться саперной лопаткой.

В отличие от практически повсеместно распространенного седмичника хохлатку встретить можно не часто. Поэтому и пересаживают ее обычно ранней весной, в период цветения, так как отцветает она раньше остальных лесных эфемероидов. А когда на деревьях и кустарниках появится молодая листва, хохлатки желтеют и засыхают, впадая в физиологический покой до следующей весны. Выкапывать их нужно с большим комом земли и осторожно, ведь листья и цветоносы очень хрупки и легко ломаются. Клубеньки хохлаток располагаются относительно неглубоко, поэтому и высаживать их нужно примерно на ту же глубину: мелкие – на 5–7 см, а крупные – на 10–15 см. Несмотря на привлекательный внешний вид, в пищу растение не стоит использовать – оно ядовито.

Любка двулистная, называемая еще ночной фиалкой, в Красной книге числится среди видов, численность которых сокращается: очень уж активно ее собирают на «букетики» и в лекарственных целях. А размножается это растение только семенами. Выкапывать ее не стоит, ведь шансов прижиться у нее нет: все орхидные, к которым относят и ночную фиалку, могут существовать лишь в симбиозе с некоторыми видами почвенных грибов (микоризой), погибая при их отсутствии. И прострел (сон-трава), петров крест, подъельник обыкновенный не приживутся на новом месте.  Зато прострел раскрытый можно вырастить из семян, благо купить их сейчас несложно. Всхожесть они сохраняют в течение двух лет с момента сбора. Так как семена очень мелкие, сеют их в индивидуальные горшочки по несколько штук, прямо по поверхности почвы. Пикировка для них губительна: растения не переносят травм корней, поэтому «лишние» всходы нужно прищипнуть. Молодые растеньица придется притенять в жару, а к зиме – засыпать сухими древесными опилками (можно хвойными). Зацветут сеянцы через два года.

Необычные гости

Петров крест чешуйчатый смотрится очень эффектно. Но нужен ли он вам в саду? Дело в том, что это – растение-паразит, которое кормится, присасываясь к корням лесных деревьев и кустарников, и оторванное от «донора», погибает. Впрочем, он может появиться и под яблоней, ведь семена его, похожие на маковые зернышки, разносят ветер и животные. Но учтите, что такой нахлебник несколько ослабляет дерево.

Подъельник обыкновенный – растение очень необычное – не поймешь сразу, что это такое: то ли гриб, то ли цветок. Он не является паразитом: подобно грушанке и любке двулистной, подъельник тоже живет в симбиозе с почвенными грибами. Возможно, с большим комом земли пересадить его все же удастся, но для него желательно соседство с елью. Цветет он в конце июня – июле.

Нюансы выращивания

В целом «дикари» неприхотливы, но те из них, что растут в тенистых влажных местах, очень требовательны к плодородию почвы. В частности, если высокорослый колокольчик широколистный посадить на хорошо освещенной клумбе, уже через год он станет гораздо более миниатюрным, а еще спустя год у него уже не хватит сил для цветения. Грушанка, калужница и белокрыльник болотный в подобных условиях вообще могут погибнуть. Светолюбивые виды легче мирятся с бедными почвами, но на плодородных они покажут себя во всей красе.

Некоторые растения очень не любят рыхление почвы. Больше всего в этом отношении привередничают прострел (в том числе и выращенный из семян) и любка двулистная – появившиеся рядом с ними сорняки нужно не выпалывать, а обрезать несколько раз за сезон. А вот луковичные, хохлатки, ветреницы лютичную и дубравную, купальницы, колокольчики, купены можно аккуратно пропалывать. В целом, есть общее правило: если «переселенец» год от года становится все крупнее, обильно цветет и разрастается – значит, все в порядке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах