Москва, 31 января – АиФ-Москва. Специалисты из университета Южной Дании выяснили, что высокое кровяное давление в организме человека может вызываться разрушительными действиями мутировавшего белка, пишет MedDaily.
Белок проделывает дыры в протеине, находящемся в клеточной мембране. Это приводит к тому, что клетка уже не может контролировать продукты, которые в нее поступают и выводятся. Особую опасность клеточные дыры представляют, когда речь идет о таких продуктах, как соль (ионы натрия).
Здоровая клетка контролирует, сколько ионов натрия должно быть удалено из нее, что способствует поддержанию баланса соли в организме человека. Однако при наличии дыр в мембране ионы натрия могут свободно проникать в клетку, что приводит к росту уровня соли. Повышенная концентрация соли связана со многими заболеваниями, в том числе и с высоким кровяным давлением.
Специалисты считают, что информация о механизме поведения мутировавшего белка в организме человека может помочь в разработке новых препаратов против гипертонии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, от высокого кровяного давления страдает каждый третий взрослый на планете в возрасте 25 лет и старше, что соответствует одному миллиарду человек. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с гипертонией, умирают 9,4 миллиона человек.
Для профилактики гипертонии необходимо сократить потребление соли, придерживаться здорового питания, совершать физические нагрузки, а также отказаться от табака и ограничить потребление алкоголя.