12652

Сказка про то, как испанцы домой поехали. Сборная России — в ¼ финала!

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Алексей Виссарионов / АиФ

Достойной игры — вот чего ожидала от матча 1/8 финала чемпионата мира Испания — Россия вся огромная страна, не исключая корреспондента АиФ.ru, который отправился вслед собственным ожиданиям в «Лужники».

День начался с горьких разочарований, причем первое из них настигло федеральную прессу сразу за турникетами, разделяющими официальную зону Кубка мира и простых смертных.

Знать бы заранее, как этот день закончится, чем обернется, — испил бы чашу до дна. Тем слаще было бы послевкусие.

Вы на стадион или в церковь?

Раньше как было? Едешь себе на матч чемпионата мира-2018 в «Лужники» или на «Открытие», до начала игры еще часа 2-3, а публика уже вовсю зажигает.

Начиная с метро, где не встретить оперенного не хуже павлина индейца или рогатого викинга решительно невозможно. Все они верещат что-то, дудят, барабанят, хукают, нет-нет приплясывают и по-детски радуются каждому встречному, а пуще всего — своим братьям-сестрам, таким же пернатым и рогатым.

Но у России — особенная стать. В самом первом матче чемпионата наша команда в одну калитку уделала Саудовскую Аравию (5:0), но 78011 лужниковских зрителей вели себя в лучшем случае на 1:1. Почему, отчего, зачем?

Подумалось: случайность, стартовый тремор, исправимся еще. К Питеру и Самаре претензий вроде не было, а «восьмушку» с Испанией нашей сборной опять выпало играть в «Лужниках».

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

И что же видит за те самые 2-3 часа до начала матча привередливая федеральная пресса? В метро — почти тишина, иногда нарушаемая нестройными «зарядами»: Россия, дескать, вперед. Перед входом на территорию, там, где тебя идентифицируют и проверяют, — малонаселенное и какое-то умиротворенное пространство. Чистая пастораль: жужжат болельщики и волонтеры как шмели, никому жить не мешают.

К чаше стадиона народ идет спокойно и чинно, будто на богослужение. Никто не зажигает, доминирующий красный цвет говорит всего лишь о том, что у обеих сборных красный — один из цветов флага. Процессия, а не племя.

И что, на трибунах себя вести так же будем? Ни одной «волны», как с Аравией, ни красочного перфоманса, ни даже решительной звуковой поддержки?..

Воистину: умом Россию не понять, аршином общим не измерить. Соотечественники, у нас великий праздник в гостях, а сборная нашей страны имеет шанс продлить свое участие в нем! Ну дайте вы жару так, чтобы у испанцев и тех, кто придет за ними, глаза из орбит повылазили! От зависти, от восхищения.

Спойлер: опасения оправдались, но лишь частично. Болельщикам сборной России обязательно нужно прибавлять. 

Все по классике: слабых бьем, от сильных получаем

Не успел переварить не очень яркие первые впечатления, как последовал новый удар.

— Твои ожидания? — интересуюсь у главного редактора портала «Матч ТВ» Евгения Дзичковского. — Сможем?

— Сгорим 0:4 или 0:3, — отвечает Женя. — Других вариантов, к сожалению, не вижу.

Это официальное заявление?

— Я в конкурсе прогнозистов участвую, свое мнение опубликовал и постарался обосновать. 

Чем именно?

— Да хотя бы тем, что все у нас идет по классике. Два слабых соперника — разбираемся как положено, один сильный — без шансов. Какие основания думать, что против Испании сборная России вдруг выдаст шедевр? Очень буду рад ошибиться, но пока вот так.

У меня есть свой набор аргументов, и я его уважаемому коллеге вкратце излагаю. Звучат, в частности, такие слова, как «мужики, бывали случаи, Станислав Саламович, испанцы не очень».

Посмотрим, кто у нас тут провидец.

Спойлер: «АиФ» — «Матч ТВ» — 1:0.

Горшки и боги

Накануне матча главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал яркую пресс-конференцию. Некоторые его идиомы до сих пор не дошли до сознания иностранных журналистов.

— На этой стадии ничего изменить нельзя, — сообщил Черчесов. — Это как диктант: написал и сдал. На что написали, ту оценку и получим. Я прекрасно помню Фернандо Йерро (главный тренер сборной Испании). Он был великолепным игроком и стал великолепным руководителем. Мы встречались с ним поле — он за «Реал», я за «Спартак». Мы хорошо подготовились к матчам и выиграли. Да, погода была другая, другие «Лужники», но мы сделали то, во что никто не верил. Завтра постараемся повторить. Как говорят в России, не боги горшки обжигают. Вы же это ожидали услышать? Против такой команды тоже можно найти противоядие и искать свои шансы. Как играет Испания, мы знаем. Другое дело — как ей противостоять. Мы должны быть готовы...

«Диктант», «горшок», «противоядие», особенно актуальное после весенних событий в Солсбери, — западные коллеги в тот день узнали про футбол много нового.

Спойлер: испанским горшкам досталось обжигу на четыре года вперед. 

Черышев как джокер. Всего лишь

Разочарование номер три — состав сборной России. Ну как разочарование? Недоумение скорее.

По большому счету, перед тренерским штабом сборной России стоял выбор: учитываем в первую очередь силу соперника или свои козыри? Числим Испанию фаворитом или хотим повторить то, что неплохо получалось уже в трех матчах, причем в крупно проигранном Уругваю — тоже.

Штаб выбрал вариант номеро уно. Жертвой тренерских раздумий стал один из лучших игроков сборной России, ее главный бомбардир (три забитых мяча) Денис Черышев, ярко выраженный атакующий полузащитник. В стартовый протокол попал защитник Федор Кудряшов — пятый по счету. Дополнительный.

Расстановка игроков на поле могла вернуть дерзкие ожидания, но нет: действительно играем в пять защитников. Еще один штрих по кадрам — Далер Кузяев вместо Юрия Газинского в опорной зоне, но тут размен чисто по позиции 

Черышев, стало быть, — наш джокер. Может выйти на поле, если вдруг сборной России потребуется усилить натиск. Другими словами, когда проигрывать будем.

Спойлер: вышел и даже забил. Да еще победный.

Первый тайм: автогол, пенальти, ничья

Самое интересное, что проигрывать мы начали очень быстро: уже на 12-й минуте испанцы открыли счет. Юрий Жирков нарушил правила на своем левом фланге, Марко Асенсио, исполняя штрафной удар, отправил мяч на дальнюю штангу, где Сергей Игнашевич проиграл единоборство тезке Рамосу.

Игнашевич так хотел заблокировать Рамоса, что забыл про летящий мяч. Рамос в итоге борцовской схватки был повержен на газон, а мяч прилетел куда-то в область пятки Игнашевича и, отразившись от не самой рабочей части футбольного тела, легким парашютом проследовал в ворота.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Помнится, в давние времена не менее красиво в свои ворота забивал Юрий Ковтун. Диктор по стадиону сформулировал объявление предельно деликатно: «Мяч забит в пользу сборной Испании». Зачем травмировать лишний раз Сергея Николаевича?

Для испанцев такое начало, как показал дальнейший ход событий, стало приятным сюрпризом. Их задача упростилась в разы: держи мяч под контролем, а там уж как получится, в том числе и у соперника. По сути дела, в следующие полчаса Рамос и компания не провели ни одной толковой атаки — такой, чтобы со смыслом, с завершением. А оно им надо?

Можно, пожалуй, даже сказать, что инициативой завладела сборная России. Мы, в отличие от испанцев, вынуждены были искать счастье в чужой штрафной, что и подтверждает статистика: 5:3 в нашу пользу по ударам, 3:0 по угловым, у испанцев желтая карточка (Жерар Пике), мы чисты перед законом и судьей, у нас пара неплохих подходов, испанцы не создали вообще ничего. 

На 39-й минуте сборная России получила право на очередной угловой. Пока Александр Самедов шел к флажку, в технической зоне произошли важные события. Не знающий покоя Черчесов вдруг обернулся к трибуне, подпрыгнул и сделал руками несколько взмахов — ни дать ни взять горный орел на взлете. «Давай поддержку!!!» — вот что это означало.

Трибуны отреагировали ревом, Самедов подал точно на голову Артему Дзюбе, от которой мяч попал в руку Пике. Пенальти!

Дзюба реализовал его мастерски, без малейшего шанса для Давида Де Хеа, а потом погнал к ближней трибуне, отдал ей честь, взбудоражил всю скамейку запасных, потребовав объятий, прогарцевал мимо другой трибуны, обменялся словами и жестами с Черчесовым — и вернулся на поле уже в одном статусе с Черышевым: лучший бомбардир сборной России, три забитых мяча!

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Спойлер: эта дуэль не закончена, продолжение следует. 

Второй тайм: 6 замен, фолы, ничья

В перерыве Жиркова заменил на левом фланге Владимир Гранат, участник ЧМ-2014 в Бразилии. Видимо, не залечил Жирков до конца свою травму, полученную еще в первом матче (после матча выяснилось, что Жирков, скорее всего, вообще закончил участие в чемпионате, «разве что к финалу мы его успеем подготовить», как сказал Черчесов).

Испанцы чисто внешне не поменяли вообще ничего, поэтому к ним возник навеянный первым таймом вопрос: а могут ли вообще, хотят ли? Планируют наращивать давление или верят в свой опыт и класс? Их пока так и не раскрытый на ЧМ-2018 потенциал — суровая реальность или стратегия игры вдолгую в исполнении прожженого турнирного бойца?

Пока испанцы формулировали свои ответы, Черчесов пошел с козыря: на 61-й минуте вместо Самедова вышел джокер Черышев. Еще через пару минут Дзюбу заменил Федор Смолов, и надо было видеть, как был убит этим фактом Дзюба! Он очень хотел играть, у него неплохо получалось, и сил еще невпроворот, но с недавних пор с главным тренером сборной Дзюба не зарубается, у них теперь другая химия.

А наш главный тренер, получается пошел ва-банк. Две замены из трех направлены на усиление атаки, их боезапас расстрелян за полчаса до финального свистка, да и где гарантии, что свисток будет финальным? Это же 1/8 финала, здесь ничьих не бывает.

А испанцы ва-банк не пошли. Все, что они сделали до конца основного времени, — добавили давления, да и то в середине поля. До максимальных оборотов дело так и не дошло. Был опасный отрезок, когда свело ногу у Кудряшова, а соперник создал голевой момент и подал три угловых подряд, но пронесло. Наши ответили двумя злыми контрвыпадами...

Если выбирать самый справедливый исход, который только можно было назначить за 90 минут, то он на табло: 1:1. Хотя статистика второго тайма как бы сигналила: надвигается гроза. 10:1 по ударам, 6:1 по угловым — это в пользу Испании. 2:0 по желтым карточкам, 15:4 по нарушениям правил — мы фолили нещадно.

Но самое важное, самое прекрасное или самое ужасное — дальше, в овертайме. Или после него.

Спойлер: прекрасного было больше.

Овертайм: дождь, пенальти, досвидос!

Два дополнительных тайма по 15 минут ничего к общему знанию не прибавили. Мяч держался в основном у соперника (а вместе с ним и игровая инициатива), но покажите команду, которая переиграла бы испанцев в этом компоненте, проценте владения мячом?

Острых блюд к ужину не подали — так, миддл спайси, не выше. На 109-й минуте испанцы создали двойной опасный момент, но мы отмахались и спаслись. На 115-й пошел дождь. На фарт, на фарт! На 120-й надежно сыграл Акинфеев, поймавший коварный низовой мяч от Родриго. А на 122-й голландский арбитр Куйперс окончательно уравнял шансы финальным свистком...

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

***

Не буду я ретранслировать ход послематчевой серии пенальти. Нет сил, нет слов. Достаточно того знания, что мы свои четыре пенальти забили, а испанцы два.

Досвидос, Испания! Или как там у вас по-испански? Ах, ну да, конечно, — adios! Но нам сейчас не до вежливых церемоний, поймите правильно. Нужно готовиться к четвертьфиналу.

Спойлер: сборную России встречает 7 июля Сочи.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество