aif.ru counter
93

Хорошо, но мало: так играла наша сборная с Германией

Не секрет, что многие специалисты и болельщики перед началом оборочного турнира ЧМ-2010 сошлись в одном – в нашей группе за выход будут бороться Россия и Германия. Европа до сих пор не отошла от шока, который устроила российская сборная на недавнем Евро. Даже вице-чемпионы Старого Света, немцы с уважением отзываются о своем несостоявшемся сопернике по финалу чемпионата континента. Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев сказал, что сборная России - одна из сильнейших команд в мире.В общем, наша группа вызывает повышенный интерес даже у болельщиков других сборных. Еще бы, ведь в ней играют два призера чемпионата Европы.
- Посмотрим, как в субботу поведут себя русские. Нам надо контролировать мяч и ни в коем случае его не терять. Иначе пойдут эти быстрые контратаки. Футбол в России на подъеме, причем футбол красивый. Не скажу, что завидую их стилю игры, но восхищения он достоин, - сказал перед матчем капитан немцев Михаэль Баллак.
Впрочем, Германия уже успела несколько пошатнуть свою репутацию фаворита, сыграв вничью 3:3 со скромной сборной Финляндии в предыдущем туре. Однако даже такой сбой не помешал букмекерам принимать ставки на предпочтительную победу Германии. Шансы России оценивались едва ли не втрое хуже. Очевидно, они посчитали, что фактор домашнего поля подхлестнет подопечных Йоахим Лева. Даже главный тренер сборной России Гус Хиддинк в оценках перспектив своей команд был даже сдержаннее обычного.
- Это будет битва между командой великой футбольной державы со славной историей и перспективной командой, которая только начинает свой путь наверх. Меня радует, что наша команда растет, но важно не забывать, что на этом пути можно довольно легко споткнуться на по-настоящему сильном сопернике, - заявил перед матчем Хиддинк.
Впрочем, такая скромность, возможно, объясняется тем, что командам голландского наставника не очень везет в матчах с бундестим. В его карьере на посту главного тренера различных сборных уже два поражения от немцев в двух сыгранных матчах. О чем журналисты не забыли напомнить Хиддинку перед матчем.
- Да это так, последний раз это было со сборной Кореи. Тогда Баллак забил, но с этой командой мне удастся прервать такую черную серию и сделать еще один шаг на пути к финальной части чемпионата мира, - ответил прессе тренер.
Впрочем, немцам предстояло играть дома, а в домашних матчах команда практически не знает поражений, о чем тренерский штаб нашей сборной рассказал игрокам перед матчем. Особого трепета эта информация среди российских игроков эти информация не вызвала.
- Дома немцы проиграли лишь дважды в квалификационных турнирах. Это говорит о том, что на своем поле эта команда играет здорово. При родных трибунах всегда приятно выступать. Это один из положительных факторов. Все будут решать футболисты на поле. Как сыграют эти две команды, как проявят себя игроки, от этого и будет зависеть, кто проиграет, кто выиграет, а может, будет ничья. Это футбол, здесь все может быть, - заявил перед матчем полузащитник Игорь Семшов.
В общем-то первый тайм россияне начали бесстрашно, словно их, а не немцев, дружным хором поддерживали трибуны. Подопечные Хиддинка сразу же пошли в атаку, но отрезвление пришло быстро. Уже на четвертой минуте Погребняк загубил опаснейший момент, и это был, пожалуй, самый яркий эпизод для российской команды в первом тайме. Уже на девятой минуте наши защитники не сумели удержать Подольски, который, выйдя вперед, «кладет» мяч точно в угол. Акинфеев спасти не мог. Беда не приходит одна. На 15-ой минуте Зырянов получил предупреждение. Как ни странно – россияне перестраивать игру не стали. Как играли с упором на атаку, так и продолжали играть, не особенно уделяя внимание защите собственных рубежей. Центр поля был полностью отдан в распоряжение бундестим. Как итог, еще один гол на 28-ой минуте. Баллак замкнул навес Швайнштайгера, переиграв в ближнем бою Акинфеева.
К концу тайма немцы вовсе перетсали стесняться – Подольски запорол выгоднейший момент на 41-ой минуте, но особенно не расстроился, словно в итоговой победе не сомневался вовсе. А немцы продолжали расстреливать ворота Акинфеева, с флангов и по центру, с ближней дистанции и в упор. Но на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу немцев.
После перерыва Хиддинк решил освежить игру в средней линии. Вместо неуверенно игравшего весь первый тайм Янбаева на поле вышел Алан Дзагоев, главная сенсация нынешнего чемпионата России. И именно с молодого полузащитника началась серия, которая привела к голу ворота сборной Германии. Анюков обокрал соперника, вошел в штрафную под острым углом, сделал прострел, и Аршавину осталось подставить лишь ногу – 2:1. Выражение лица Баллака в момент гола красноречиво отражало те немногие чувства, что одолевали игроков сборной Германии – растерянность и удивление.
Тут же россияне устроили настоящий штурм ворот Германии, бессмысленный и беспощадный. Игроки так старались забить поскорее, что в одном из эпизодов Семак и Жирков налетели друг на друга из-за излишнего рвения. Забить быстро не вышло. Немцы отбились и засели в обороне, вперед игроки сборной Германии шли только во время контратак.
Увы, даже такая пассивность немцев не позволила россиянам извлечь дивиденды. В атаке нас вполне очевидно подводила собственная торопливость и неточность – только Погребняк уступил, как минимум, три верных момента. Еще дважды Аршавин упустил возможность записать еще один гол на свой счет. И даже отчаянная попытка на последних минутах вырвать хотя бы ничью (Хиддинк выпустил на поле еще одного форварда - Сычева) успеха не принесла. 2:1 - победа Германии. Россия откатилась на третье место в группе, уступая кроме Германии еще и Финляндии. В общем, играли хорошо, но мало – только один тайм из двух…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы