12 апреля отмечают Пасху католики, протестанты, англикане, армяне, греко-католики. Пасхальные традиции разных ветвей христианства похожи на наши православные, но все же отличаются. Разбираемся, в чем разница.
Яйца
Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император же сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным.
В память об этом событии христиане красят яйца в красный цвет, он символизирует победу жизни над смертью. Правда, в последнее время используют и другие цвета, появилось множество ярких красителей, поэтому традиционный красный используют реже. В православной традиции все же обычные куриные яйца красят в красный цвет чаще. А на Западе стали очень популярны шоколадные или даже пластиковые яйца различных оттенков, в том числе пастельных.
Православные на Пасху едят яйца на завтрак и устраивают «бои», бьют яйца друг о друга, какое первое треснет. А в Европе стал распространен ритуал, когда родители прячут в пластиковые яйца небольшие подарки и раскладывают их по саду. Дети собирают яйца в пасхальные корзинки.
В Англии принято катать яйца по столу, устраивая своеобразные состязания.
Зайцы и барашки
Шоколадные яйца в подарок детям «приносит» пасхальный заяц или кролик. Поэтому его образ неразрывно связан с пасхальным европейским столом. Еще одно пасхальное животное — барашек. Печенье в виде него пекут перед Пасхой, и эта выпечка обязательно должна быть в пасхальной корзинке, которую приносят освещать в храмы перед Пасхальным воскресеньем.
Выпечка
Главное украшение стола на православную Пасху — кулич. В Европе все не так однозначно. Здесь пасхальная выпечка отличатся в зависимости от страны и региона.
В Англии делают маленькие булочки, которые украшают крестом. В Греции пекут сладкие цуреки, в Болгарии и Румынии — козунак. Эти изделия похожи на наши куличи, вот только они бывают с начинками, например творожной или фисташковой.
Испанцы на Пасху едят ломтики хлеба, которые вымачивают в молоке со специями и медом, а потом обжаривают. Немцы пекут сладкие пироги в виде барашка, а в Польше — мазурку, песочный пирог с фруктовой или ореховой начинкой.
Горячие блюда
Пасхальный обед нигде не обходится без богатого мясного блюда. Хотя в течение Великого поста христиане-католики не слишком ограничивали себя в скоромной пище, даже мясо у них нельзя есть всего три дня — в начале поста и на Страстной неделе перед Пасхой.
Есть и другие интересные традиции католиков и последователей других ветвей христианства. Например, в Армении в это воскресенье будут есть плов с изюмом, а еще строгие приверженцы традиций подадут блюда из местного растения спитак банджар, так как, по легенде, Богородица закутывала Спасителя в его листья. В Польше на пасхальный завтрак подают окрошку. А греки привыкли разговляться магирицей — супом из потрохов с яично-лимонной заправкой и зеленью. Его варят перед ночной службой и едят сразу после нее.