Израиль — страна веселая, жизнерадостная, омытая морями, с обилием тепла и солнца, зелени и цветов. Он всегда рад гостям, когда они приезжают с открытой душой, чистым сердцем и... обязательно хорошим аппетитом! Неважно, зачем — ради спорта, туризма, отдыха, науки или по вопросам бизнеса — стоит им заглянуть в один ресторанчик, как захочется посетить второй и третий. Что важно знать, чтобы поближе познакомиться с израильской кухней, или, как сами израильтяне в шутку говорят — «спортом № 1 в стране»?
Блюда со всех континентов
Израильская кухня вся без исключения очень вкусная — прямо, что называется «пальчики оближешь». В маленьких кафе, где израильтяне любят за чашечкой «эспрессо» начать утро нового рабочего дня, в барах-ресторанах с огромным и удивляющим даже самых искушенных знатоков выбором отличных вин местных сортов, в прибрежных ресторанчиках с дарами моря, в любимых местным населением гриль-барах, где быстро готовят прямо на огне, и в знаменитых ресторанах с именитыми шефами — везде вкус блюд просто невероятный!
Конечно, нередко у туриста возникает естественное желание попробовать что-то местное, сугубо национальное. Израиль — не тот случай. Местное население формировалось и продолжает пополняться выходцами из многих стран, практически со всех континентов. Неудивительно, что среди репатриантов есть настоящие «короли кулинарии», и с их легкой руки процветает целая сеть ресторанов, ориентированных на национальные кухни стран исхода. Так что гостям — гурманам совсем необязательно ездить по всей планете — национальные блюда, причем в прекрасном исполнении, собраны здесь. Есть, конечно, в Израиле и традиционные еврейские блюда, но они, как правило, подаются к праздничным столам, носят часто ритуальный характер и у каждой общины свои.
Если хочется по-настоящему побаловать себя кулинарным искусством, то здесь очень много ресторанов, где колдуют Шефы с большой буквы. Здесь царят творчество, свободный полет, вдохновение. Это фантазии на кулинарные темы, в которые включены отборные достоинства средиземноморской, европейской, азиатской, американской и африканской кухонь.
Единственное, что важно помнить и учитывать — места на ужин (а в некоторых ресторанах и на обед) лучше резервировать заранее. Сами израильтяне тоже очень любят поесть вне дома, зачастую в компании друзей, и не только по выходным. В большинстве заведении заказы принимают, начиная с 12 часов дня.
Рай для веганов
Принятый в Израиле размер чаевых — 10-12%. Многие официанты предпочтут, чтобы вы оставили «на чай» наличными, но по закону вы имеете право включить их в оплату кредитной картой.
Если хочется исключить мясо из рациона, нет никаких проблем. Всё большую популярность в Израиле набирает рациональное сбалансированное питание, как неотъемлемая часть здорового образа жизни. И теперь даже очень строгие веганы найдут широкий выбор специализированных заведений с разнообразным меню. Ведь свежими овощами, фруктами, рыбой, мясом страна богата круглый год. Причем, в некоторых ресторанчиках, в зависимости от поступления свежих продуктов с рынка, меню меняется в течение дня. Так что тот, кто уже твердо стал на путь вегетарианства, не встретит в Израиле трудностей — только поддержку.
Кошерное искусство
Ещё одна неотъемлемая составляющая системы питания — её кошерность («кашрут»). Не следует с предубеждением относиться к этому религиозному термину. В переводе — это всего лишь дозволенность или пригодность. Законы кашрута, с одной стороны, являются частью заповедей Торы, а с другой — польза их выполнения для здоровья человека проверена веками. Некоторые гости страны просто стремятся поесть в кошерном ресторане, а некоторые даже не подозревают, что в нём находятся. Всё это — благодаря высокому качеству продуктов на кошерном рынке и искусству приготовления блюд. У этих ресторанов два «недостатка»: они закрыты по субботам, и на десерт после мясного блюда не предложат сливочное пирожное. Однако с ними прекрасно сосуществуют некошерные заведения. Они удачно дополняют друг друга, и в итоге процветают и те, и другие.
Об одном стоит предупредить заранее: величина порций. Даже если было принято решение «всего лишь перекусить» и заказан лишь один салат, не стоит удивляться, если вдруг окажется что это блюдо из свежих овощей, объем которого составляет обычный рацион зелени человека на несколько дней. Нередко в ресторанах вдруг подают ассорти из разных закусок, даже если оно не было заказано. Объясняется это просто. Во-первых, во многих заведениях столь популярного израильского фастфуда (мясо на огне, шаурма, фалафель) все эти салаты подаются комплиментарно к основным заказанным блюдам, и дополнительных денег не стоят. Во-вторых, видимо, дух еврейской мамы, занятой только одним — желанием накормить своих чад — всесилен и словно витает над израильской кухней. И ещё, если вы заказали что-то лишнее, не бойтесь не доесть. По вашей просьбе всё будет упаковано, и вы сможете всё взять с собой.
На правах рекламы