Предположим, перед вами встала задача: подобрать ресторан для семейного торжества. Неважно, какого – свадьбы, юбилея, встречи однокашников.
Дефицита ресторанов и кафе сейчас не наблюдается нигде, но проблем с выбором и договорным процессом меньше не становится. Почему? Может быть, не все придерживаются 5 простых правил?
1. Знай, чего хочешь
Поиски ресторана начинаем с того, что сами себе отвечаем на следующие вопросы (можно даже составить записку и пользоваться ею в переговорах администраторами кафе):
Сколько будет гостей?
Каков допустимый бюджет торжества?
Какую кухню хотим видеть в меню торжественного ужина?
Какое расположение ресторана в городе вас устраивает?
Эти вопросы и ответы на них между собой связаны и оказывают влияние друг на друга: чем больше у вас гостей, тем большим бюджетом вы должны обладать; чем ближе к центру расположение ресторана, тем дороже его стоимость; чем больше гостей, тем больший по площади ресторан вам нужен.
Идеальным вариантом будет некий компромисс между ценой вопроса и качеством услуги. Так, например, выбирая недорогой ресторан на окраине, вы должны запланировать и развоз гостей. То же самое относится и к загородным заведениям – долгая дорога утомляет, да и нужно привезти-отвезти гостей. А это значит, что вам нужно найти транспортную компанию и договориться о дополнительной к бюджету услуге.
2. Иди и смотри
Итак, зная, чего мы хотим, несколько ресторанов показались нам подходящими. И вот тут наступает черед второго правила – все, отобранные на первом этапе рестораны, нужно посетить лично. Инкогнито, не раскрывая своих далеко идущих намерений.
В эпоху интернета, скажете вы, можно посмотреть сайты заведений и сэкономить время. Увы, это иллюзия. Не поддавайтесь. Только у единиц элитных ресторанов красивые картинки на сайте-визитке соответствуют реальной действительности.
К тому же, вам нужно попробовать блюда, которые готовятся здесь, оценить уровень мастерства и доброжелательности персонала. Виртуально этого не сделаешь.
Придя в ресторан, на что нужно обязательно обратить внимание?
Меню. Разнообразие и наличие блюд, согласно заявленным в списке. Вкус блюд.
Специфика и возможности кухни выдержать ужин на 70 персон (к примеру).
Интерьер ресторана внутренний – собственно зал, место для танцев, гардеробные, туалеты, места курения.
Интерьер ресторана внешний – удобный ли въезд-выезд и парковка, чисто ли вокруг.
Каков персонал ресторана в действии – быстр, вежлив, расторопен, доброжелателен, готов поработать сверхурочно.
Не стесняйтесь почитать отзывы на форумах, если есть, и в книге жалоб и предложений.
3. Веди переговорный процесс
Ну, повезло Вам! Обошли несколько заведений и – вот оно! Подходит по всем параметрам. Нужно «столбить» территорию, т.е. вызывать администратора (менеджера, хозяина и т.п.) и договариваться о мероприятии.
Что обязательно оговаривается с администратором ресторана?
Меню вашего банкета.
Стоимость меню для одного человека.
Минимальная сумма заказа.
Сумма предоплаты и гарантии бронирования места и числа.
Возможность привезти свои продукты, спиртное, цветы.
Время закрытия и возможность пролонгирования работы кухни и официантов.
Наличий местных ограничений и требований.
Если у вас – свадьба, то важно размещение свадебного торта. И всегда важно размещение цветов!
4. Составляй официальный договор
Как вы знаете, в нашей стране сервис не навязчивый, зато цепкий в отстаивании своих прав. Поэтому – никаких устных договоренностей! Вы должны составить письменный договор, с перечислением всех нужных вам условий.
Меню. Блюда, спиртное, те продукты, которые можете принести вы.
Работа персонала. Время не должно быть жестко ограниченно.
Уборка территории, украшение интерьера.
Сопровождающее музыкальное оформление – ансамбль, ди-джей или еще что-либо.
За что платить кроме меню и аренды: чаевые, услуги бармена, каковы штрафы за разбитую посуду (иногда уже по факту выясняется, что они просто сумасшедшие), потеря номерка от гардероба, дополнительное время, проведенное в ресторане и сверхурочная работа персонала.
После этого внесите задаток, возьмите квитанцию об оплате и подписывайте договор.
Но помните, договор – оружие обоюдоострое. Не только ресторану, но и Вам нельзя отступать от подписанных соглашений.
5. Как сэкономить?
На торжестве сэкономить, вообще-то, затруднительно. Но несколько лазеек есть.
Договориться об использовании собственного спиртного. А также, к примеру, солений или фруктов.
Если вы празднуете в «низкий» сезон, т.е. когда нет всенародных праздников или ваша свадьба в мае (традиционно нелюбимый брачующимися месяц) – можно не заказывать полный банкет, а взять в аренду только зал с кухонным оборудованием и персоналом, а закупать продукты, напитки, готовить и сервировать банкет уже своими силами. Хлопотно? Зато стоит значительно дешевле.
Также стоит обратить внимание, что некоторые ресторанные залы при гостиницах готовы предоставить скидку в случае заказа номера для молодоженов. И, наконец, обратите внимание на новые рестораны и кафе, которые в качестве рекламы могут предложить скидку, или на те, которые находятся подальше от центра города.