Вчера, 7 февраля, впервые за два года лично встретились президенты России и Франции — Владимир Путин и Эммануэль Макрон. Французский президент прибыл в Москву обсудить с российским коллегой кризис вокруг Украины.
Встреча началась в половине седьмого по московскому времени, длилась она более пяти часов.
Часть беседы президенты провели за обедом, в ходе которого их угощали российскими деликатесами и не только.
- Статья по темеСекреты спецкухни. Что в тарелках у президентов и премьеров?
- Моченые яблоки с лангустинами (сорт крупных аргентинских креветок)
- Равиоли со шпинатом
- Уха из пяти видов рыб
- Шербет из имбиря
- Стейк из осетрины с птитимом или Оленина с бататом и ежевикой
- Грушевый тарт с ванильным мороженым
К обеду подавали вина производства Краснодарского края (Геленджик). Шардоне — белое сухое вино из известного международного сорта винограда. Красное вино было представлено сортом Ребо от того же производителя. Этот сорт менее известен. Он выведен в Италии в 1948 году. Для его получения скрестили сорта Мерло и Терольдего. Ребо — поздний сорт, после сбора он подвяливается около 2 месяцев в специальном помещении. После ферментации вино выдерживается 36 месяцев в бочках из французского дуба.
Обед президентов при желании можно повторить и дома, к примеру, равиоли со шпинатом — не самое сложное блюдо, да и продукты для него доступны в любом супермаркете. Оленину можно заказать в специализирующихся на дичи интернет-магазинах.
Делимся рецептами:
Равиоли со шпинатом
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль
Для начинки:
- 100 г сыра фета
- 100 г рикотты или мягкого сыра
- 100 г замороженного шпината
- 1 ст.л. тертого пармезана
- 10 г сливочного масла
- соль и черный перец
Шаг 1. Из муки, яиц и оливкового масла замесить тесто для равиоли. Подсолить.
Шаг 2. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.
Шаг 4. Шпинат остудить, добавить в него все виды сыра, посолить и поперчить.
Шаг 5. Все перемешать.
Шаг 6. Тесто разделить на четное количество частей. Раскатать из него примерно равные пласты.
Шаг 7. Начинку сформировать небольшими шариками. Разложить на одном из пластов теста с небольшими промежутками — в 1,5-2 сантиметра.
Шаг 8. Накрыть сверху другим пластом теста. Нарезать равиоли квадратиками с начинкой внутри.
Шаг 9. Скрепить дополнительно края.
Шаг 10. Отварить в подсоленной воде.
Шаг 11. Подавать со сливочным соусом.
Оленина с бататом
- 500 г мякоти оленя
- 25 г крупной соли
- 500 мл воды
- 2-3 луковицы шалот
- 1 клубень батата
- 1-2 кислых зеленых яблока
- сушеный тимьян
- щепотка сумаха
- щепотка красного и черного перца
- растительное масло для жарки
Шаг 1. Оленину нарезать крупными кусками. Соль растворить в воде и залить мясо, оставить на несколько часов, можно на ночь. Мясо не пересолится, оно возьмет столько соли, сколько ему нужно, но при этом станет очень мягким и нежным.
Шаг 2. Слить соленад, мясо обсушить бумажным полотенцем, обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Луковицы очистить и разрезать пополам, обжечь на сковороде из-под мяса, положить в форму к мясу.
Шаг 5. Почистить батат, нарезать крупными дольками, положить сверху мяса.
Шаг 6. Нарезать яблоки четвертинками, удалить семенные коробки, положить к мясу.
Шаг 7. Все посыпать сушеным тимьяном, перцем, сумахом, можно добавить еще другие пряности, которые нравятся.
Шаг 8. Налить на дно немного воды, чтобы она закрывала мясо примерно вполовину.
Шаг 9. Закрыть крышкой, поставить все в духовку на 160 градусов не меньше чем на 2 часа.