Примерное время чтения: 10 минут
62150

Калининградская еда. 13 блюд, которые стоит попробовать

Мария Тихменева / АиФ

Самый западный город России – Калининград. Поездка сюда будет незабываемой. Обжигающе холодные прозрачные волны Балтийского моря, потрясающий воздух в сосновом лесу, чудесные сады, приветливые калининградцы, строгие линии немецкой архитектуры… И великолепная еда. В Калининграде  вкусно на каждом шагу. В ресторанах и кафе тут можно умереть от обжорства и при этом за очень небольшие деньги. А чтобы вы действительно поели по-калининградски и ничего не забыли попробовать, АиФ.ru подготовил небольшой обзор самых важных специалитетов западного города.  В Калининграде обязательно попробуйте копченую рыбу и местное пиво. Иначе вы просто зря потратите деньги на билет.

Рыба

Рыба в Калининграде – самое главное. Тут ее много, она вкусная, особенно та, что копченая. Не вся рыба вылавливается у калининградцев под боком, часть привозят из Атлантики. Но зато готовить рыбу и придумывать всякие штуки, которые в центральной России мы и не видели, тут умеют.

Фото: АиФ

 

Копченый угорь

Балтийский угорь – первое, что тут посоветуют в качестве местной гастрономической достопримечательности. Угорь тут действительно потрясающе вкусен. Но есть ньюансы и подводные камни. Большая часть копченого угря, который вы увидите в городе – китайский. А за настоящим, выловленным на Балтике, придется поехать на Куршскую косу. Вообще всю рыбу калининградцы рекомендуют покупать именно там. Даже туристические маршруты многие фирмы строят так, чтобы на косу туристы приезжали прямо перед аэропортом. В этом случае туристы смогут купить рыбу, положить ее в ручную кладь и довезти до дома. В течение суток она продержится.В гостинице ее хранить не слишком удобно, холодильники есть не всегда, а без них рыба горячего копчения (а именно ее нужно покупать, она самая вкусная) испортится очень быстро.

К сожалению, в этой бочке меда, есть ложка дегтя: цены на угря очень быстро растут и кусаются. Прошлым летом копченый деликатес можно было купить за 1700-1800 рублей. А этим цена подобралась к 2600 за килограмм.

Лещ

Костлявый, но очень вкусный и нежный. Лещ – это для тех, кто хочет привезти бюджетные сувениры или просто выпить пива под вкусную рыбку. Килограмм стоит в районе 200 рублей.

Фото: АиФ

 

Щука

В Калининграде стоит есть не только копченую рыбу, а вообще любую. Одна из распространенных здесь – свежая щука. Отличная, нежная, легкая. Если правильно приготовлена, то вообще вне конкуренции.

Фото: АиФ

 

Строганина из пеламиды

Пеламида – атлантическая рыбка из семейства скумбриевых. Но именно строганину из нее больше нигде не делают – только в Калининграде. Кстати, строганину делают еще из горбуши, например. А еще из оленины. Отличный вариант для пива.

Балтийская селедка

Побывать на Балтике и не поесть селедки – просто преступление. Селедку с картошкой или в виде форшмака попробовать нужно обязательно.

Оленина

Фото: АиФ

 

Рядом с Калининградом есть большое оленеводческое хозяйство. Поэтому оленины в городе много. Ее часто подают в ресторанах, и блюда из нее стоят вполне доступно.

Домашние колбасы

Фото: АиФ

 

Каждые выходные около недостроенного дома Советов разворачивается ярмарка выходного дня. Цены здесь щадящие, продавцов довольно много, продукты привозят свежие и вкусные. Но вот молочные продукты лучше всего перехватывать с утра. Ближе к 3 часам молоко заканчивается, а творог заветривается. Овощи и фрукты в принципе обычные, цены не заоблачные, но и не сказать, что ужасно дешево. Хороший выбор меда.

Что стоит отдельно отметить – большой выбор колбас домашних, а также фермерских. Причем отменные свиные натуральные колбасы от мелких производителей стоят по 200-220 рублей за килограмм  (это вареная свиная колбаса, вся из кусочков натурального мяса). Кровяная колбаса ручной выделки – 400 рублей. Есть еще множество видов запеченных окороков, копченые колбасы, жареные колбасы… И все очень вкусное и очень дешевое. Особенно после столичных рынков. Поэтому в выходные имеет смысл спланировать обед или ужин, состоящий из хлеба с толстым-толстым куском калининградской домашней колбасы.

Немецкая кухня

Недаром Калининград когда-то был Кёнигсбергом. Немецкую кухню в городе любят, хорошо знают и часто готовят. Возможно, дело не в корнях, а просто в том, что в городе очень любят пиво. А немецкие колбаски и рулька с квашеной капустой – самая лучшая закуска для этого напитка.

Фото: АиФ

 

 

Клопсы

Кёнигсбергские клопсы – одно из самых известных блюд Калининграда. Вот только встречаются они в городе не на каждом углу. Есть в некоторых немецких ресторанчиках. Иногда рестораны подают свою интерпретацию клопсов, которая (интерпретация) выглядит просто как котлеты.

Жители города утверждают, что клопсы – это не слишком вкусно. Согласимся с ними в том, что за ними в Калининграде гоняться не имеет смысла – ничего особенного. Лучше уделить внимание отличной рыбе и пиву.

Пиво

В городе очень много пивных ресторанов. И в каждом отличное пиво. Вообще пиво в Калининграде – напиток традиционный. Было время, город даже называли пивной столицей. В советское время тут были пивоваренные заводы, в 90-е они закрылись, но теперь есть хорошие заводы за пределами областного центра. Кроме того, варят свое пиво рестораны. А еще сюда привозят хорошее литовское, польское и, наконец, немецкое пиво. Так что пить пиво в Калининграде надо обязательно. Тем более, что закусывать его можно очень многим.

Кстати, одна из старинных закусок для пива - соленые вороны. Это специалитет Кёнигсберга. Вы услышите множество шуток по этому поводу. Калининградцы точно знают: есть нужно именно серо-черных ворон. У них мясо похоже на темное, куриное. А вот у черных воронов – мясо сизое, как у мертвецов. Воронье мясо ели курши – жители Куршской косы. Они пытались птичьим мясом разнообразить свой рацион, когда погода не позволяла ловить рыбу. Существовали даже специально обученные люди – «кусатели ворон». Они ловили птиц и прокусывали им шейную артерию – это считалось гуманным и быстрым способом забоя.

Соленых ворон сейчас, конечно, никто не ест. Но историю о них с удовольствием рассказывают по всему Калининграду.

Гречка от Лужкова

Для москвичей – отличный сувенир. Наш бывший мэр обосновался в Калининграде и теперь выращивает рядом с городом гречку. Весь урожай идет в социальные магазины, в обычных лужковской крупы не встретишь. Но если попадется – будет отличный повод вспомнить лужковскую Москву, пасеки и кожаную кепку.

Уличная еда

Бургеры, хот-доги и прочая уличная еда в Калининграде очень популярны. Тут множество небольших проектов, которые с удовольствием кормят горожан сандвичами, жареной рыбой, азиатской лапшой и прочими быстрыми и вкусными блюдами. А раз в год эти проекты собираются на фестиваль – Street Food Weekend. Это настоящий праздник бургеров по доступным ценам. Одно плохо – очереди большие.

Алкоголь

Алкогольные напитки здесь такие же, как и в остальной России. Ничего особенного, пожалуй. Вот только купить их можно и после 11 вечера. Легко.

Фото: АиФ/ Мария Тихменева

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах