Делай что должен
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Лариса Алексеевна, у вас очень ухоженная дача, но помощников по хозяйству вы не нанимаете. Как у вас хватает времени и сил и песни писать, и гастролировать, и родным помогать, да ещё и загородный участок содержать в идеальном состоянии?
Лариса Рубальская: По роду своей деятельности я много лет работала с японцами. Поэтому теперь для меня слово «дисциплина» основополагающее. Даже не задумываюсь, хочу я что-то делать или не хочу, люблю это занятие или нет. Надо – значит надо. И не важно, что именно нужно делать – готовить, стирать, убирать или полоть грядку.
– Просто считается, что творческие люди с бытом не всегда на короткой ноге.
– Всё, что я перечислила, – самые обычные жизненные обстоятельства. И не надо представлять быт как нечто сверхъестественно тяжёлое. Я и по дому, и по даче охотно всё делаю.
Раньше на моём участке были одни камни. Я уже не раз рассказывала, как у меня появилась эта дача. Много лет назад у меня состоялся концерт на горно-обогатительном комбинате. Директору мои стихи пришлись настолько по душе, что он предложил мне небольшой кусочек земли в 104 км от Москвы. Первые несколько лет я вывозила с участка камни. Следующим этапом стало улучшение почвы. В общем, сил много было приложено, чтобы «саду цвесть». Зато теперь у меня есть прекрасные яблони, виноградник.
Простота – залог успеха
– Ваши коллеги говорят, что Рубальская замечательно готовит, причём даже самые простые блюда умеет сделать невероятно вкусными.
– Приятно, конечно, такое слышать. Готовка – это одна из важных составляющих жизни. Я написала книгу собственных рецептов. Может, это прозвучит нескромно, но кулинарить у Рубальской и вправду лихо выходит. Всех, кто приезжает ко мне в гости на дачу и в московскую квартиру, стараюсь накормить. Я даже вела программу про еду на телевидении и получала очень много отзывов от зрителей.
– А в чём секрет популярности блюд от Рубальской?
– Наверное, в том, что я готовлю из очень доступных продуктов, которые могут себе позволить все. Если честно, мне очень не нравится нынешнее расслоение российского общества. Я часто бываю в книжных магазинах и вижу книжки под странными названиями типа «Кухня для избранных», «Элитная кулинария», «Рублёвские деликатесы». Мне это претит. Я считаю, что вообще не нужно никаких этикеток наклеивать на людей. Мы все в одном ряду, и этот ряд – первый. Все родились, чтобы жить и быть счастливыми. У одного всё складывается хорошо, другой мучается всю жизнь. Но подчёркивать эту разницу, пусть даже при помощи рекомендуемых рецептов и дорогостоящих продуктов, некрасиво… Понятное дело, что я этими словами вряд ли что-то изменю, но во всяком случае точно никогда не буду писать рецепты для богатых: пусть этим занимается кто-нибудь другой.
– Зачастую на даче нет тех продуктов, которые всегда есть дома в холодильнике. Может, подскажете какой-нибудь рецепт дачного завтрака на скорую руку и из простых ингредиентов? Но такой, что пальчики оближешь.
– Пожалуйста. Нужно купить обычный тонкий лаваш. Потереть на него сыр и порубить зелень. Скатать рулетиком и обжарить на сковороде с растительным маслом. Поверьте, это невероятно вкусно! По желанию можно экспериментировать до бесконечности. Например, добавить туда измельчённый чесночок. Или помидорку. Либо кроме сыра ещё и творог – получится что-то похожее на хачапури. Некоторые из моих друзей кладут внутрь рубленые крабовые палочки или измельчённую ветчину.
И ещё один секрет – накрутить эти рулетики можно прямо с вечера, а утром останется только обжарить. Кстати, учитывая, что многие «борются» с яблочным урожаем, можно сделать лаваш с фруктовой начинкой – просто натрите яблочко, добавив чуть сахара и корицы. Но с таким наполнителем делать «полуфабрикаты» с вечера не нужно – основа размокнет. В общем, пробуйте. Приятного дачного аппетита!