Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
381

Какое блюдо любил литературный критик XIX века Александр Скабичевский?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 32. Дрожала земля, но не руки 06/08/2025
Ответ редакции

С фамилией Скабичевский многие впервые знакомятся, читая роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», где Кот Бегемот, проникнув в писательский ресторан, называет себя Скабичевским.

 

Булгаков знал, о чём говорил. Литературный критик XIX века Александр Скабичевский дейст­вительно был завсегдатаем ресторанов и умел ценить хорошую кухню. В его воспоминаниях описаниям еды подчас уделяется больше внимания, чем литературе. Впрочем, иногда эти две стихии сливаются воедино. Например, так он рассказывает об обедах, которые давал журнал Николая Некрасова «Отечественные записки»: «Боборыкин взялся устроить обед, какой практикуется в лучших парижских ресторанах... В пику Боборыкину Глеб Успенский взялся устроить обед в русском духе, на манер, как угощают своих друзей московские купцы-миллионеры. Вышло нечто умопомрачительное и прямо-таки убийственное. После обильной закуски и жирнейшей селянки подали поросёнка под хреном, а затем вдруг бараний бок с кашей...»

Рецепт селянки

Ингредиенты: капуста — 1 кг, помидоры протёртые — 250 г, бульон куриный — 0,5 л, лук репчатый — 3 головки, масло сливочное — 6 ст. ложек, мука — 2 ст. ложки, ветчина — 300 г, сосиски — 300 г, шампиньоны — 200 г, каперсы — 200 г, сухари панировочные — 3 ст. ложки, сыр твёрдый — 200 г, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Лук мелко порезать, обжарить в сотейнике на 3 ложках масла, добавить грибы, жарить до полуготовности. Добавить капусту, помидоры, влить 250 мл бульона, поставить тушить до полуготовности. В сковороде распустить 2 ст. ложки масла, прогреть в нём муку, добавить 250 мл бульона, размешать, дать вскипеть, добавить в сотейник. Мелко порезать ветчину и сосиски, вместе с каперсами добавить к капусте, тушить 15 минут. Посыпать тёртым сыром и сухарями, сверху добавить оставшееся масло, по­ставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5 минут без крышки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах