Крещение начинается еще в Сочельник — за день до самого праздника Богоявления. 18 января — должен соблюдаться строгий пост, когда верующие едят только один раз за день, после восхода первой звезды. Хозяйки на эту трапезу готовят сочиво или кутью — голодную, постную, пекут постное печенье и постные пирожки. А еще часто делают голубцы без мяса и вареники с картошкой или с капустой.
Как сделать кутью — можно узнать тут.
Само Крещение — уже не постный, а скоромный день. Но часть праздничной трапезы все равно делают постной, так как нужно доесть то, что приготовили накануне.
Вот четыре рецепта, которые помогут вам порадовать домочадцев.
Пирожки с картошкой, жареные и постные
- 500 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 мл теплой воды
- сахар и соль
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль и черный перец
Шаг 1. Теплую воду смешать с дрожжами и сахаром, добавить соль, растительное масло. Дать постоять, чтобы дрожжи заработали.
Шаг 2. Добавить половину муки, предварительно просеяв ее.
Шаг 3. Размешать все, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Добавить остатки муки и вымесить тесто миксером, а потом руками. Оно должно отставать от рук и от стенок посуды.
Шаг 5. Тесто поставить в теплое место, чтобы подошло.
Шаг 6. Картофель почистить и отварить.
Шаг 7. Лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле.
Шаг 8. Готовый картофель слить, добавить в него обжаренный лук, соль и перец. Все растолочь.
Шаг 9. Начинке нужно дать остыть.
Шаг 10. Подошедшее тесто обмять, разделить на небольшие шарики и дать им подойти в течение 20 минут.
Шаг 11. Каждый шарик раскатать в лепешку, положить в середину ложку картофельной начинки.
Шаг 12. Соединить края лепешки, защипнуть их. Сформировать пирожок.
Шаг 13. Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла.
Шаг 14. Пирожки выложить в разогретое масло швом вниз. Жарить до золотистого цвета. Желательно не класть много пирожков в одну сковороду, они должны жариться свободно, иначе слипнутся.
Греческая постная коврижка
- 2 стакана муки
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1 стакан коричневого сахара
- 1/2 стакана нарубленных грецких орехов
- 1/2 стакана изюма
- 50 мл коньяка
- молотая корица и гвоздика
- цедра 1/2 лимона
- 1–1,5 ч. л. разрыхлителя
Шаг 1. Муку, пряности и разрыхлитель смешать, добавить масло. Тщательно перемешать.
Шаг 2. Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Потом откинуть на сито.
Шаг 3. Добавить воду, орехи, коньяк, лимонную цедру и распаренный изюм. Все перемешать до гладкого теста.
Шаг 4. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, запекать в духовке при 170 градусах. Время выпечки — примерно 50 минут.
Шаг 5. Подавать с любимым джемом, можно с медом.
Маковый постный рулет
- 500 г муки
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 стакан сахара
- соль
- 1 стакан теплой воды
- 1 стакан минеральной газированной воды
- 300 г кондитерского мака
Шаг 1. Муку просеять.
Шаг 2. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить ложку сахара и пару ложек муки. Подождать, чтобы дрожжи начали работать.
Шаг 3. Муку добавить к воде с дрожжами, замесить тесто.
Шаг 4. Добавить в тесто минеральную воду, оставшийся сахар и соль, замесить до однородного состояния. Вымесить миксером или руками, чтобы тесто легко отлипало от рук и стенок посуды.
Шаг 5. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Шаг 6. Мак залить кипятком, оставить на 10 минут, потом слить воду.
Шаг 7. Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в прямоугольный пласт высотой примерно с ширину противня.
Шаг 8. Начинку разделить пополам, распределить каждую половину по раскатанному тесту, оставив полосу (примерно на 1,5 см) вдоль краев пустой.
Шаг 9. Свернуть рулеты, защипнуть края, чтобы мак не выпадал.
Шаг 10. Выложить рулеты на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 11. Выпекать рулеты в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Шаг 12. Нарезать кусочками, подавать с медом или вареньем.
Кресты
Печенье делалось для утренней трапезы в Крещенский день, его ели после прихода с утренней службы. Интересно, что подгоревшее и треснувшее печенье не ели, это считалось плохой приметой, такое печенье отдавали птицам. А вот красивое, ровное и золотистое — с удовольствием.
- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 2/3 пачки масла
- 3 ст. л. сахара
- 50 мл рома
- соль
- ваниль
Шаг 1. Все смешать и замесить тесто.
Шаг 2. Разделить его на небольшие кусочки и каждый кусочек скатать колбаской.
Шаг 3. Эти колбаски сложить крестом и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать до золотисто-румяного цвета.